中國嚴控資本外流 王健林再闖好萊塢受阻(圖)

2017-02-22 16:04 作者: 蕭雨
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國嚴控資本外流王健林再闖好萊塢受阻
王健林(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年2月22日訊】亞洲首富、中國大連萬達集團董事長王健林斥10億美元(約68億人民幣)收購美國電視製作公司的計畫可能落空。阻止他的娛樂帝國進一步向海外擴張的力量據說來自中國監管部門遏制資本外流的努力。

美國娛樂新聞網站The Wrap星期一(2月20日)獨家披露,王健林去年提出收購美國電視製作公司迪克.克拉克(Dick Clark Productions Inc.)的計畫宣告失敗。迪克.克拉克是全球規模最大的電視直播娛樂節目製作傳播公司。除一年一度的金球獎頒獎典禮外,還負責打造美國小姐選美、紐約新年倒數計時晚會等盛況。

在中國靠房地產起家,後涉足娛樂產業的王健林近來越來越多地將目光投向西方。他領導萬達集團在海外掀起收購狂潮,光是在好萊塢就砸下80億美元(544億元人民幣),大舉收購傳奇影業(Legendary Entertainment)和美國連鎖電影院線AMC娛樂控股(AMC Entertainment Holdings),並與索尼影業結成聯盟。

萬達的海外娛樂版圖擴張一路伴隨著爭議和挫敗。

去年,美國維亞康姆集團拒絕了萬達收購旗下派拉蒙影業49%的股份,原因是派拉蒙影業是「公司核心資產之一」。

2017年伊始,張藝謀執導的《長城》淪為北美市場的「票房毒藥」。萬達集團是該片最大的投資方。

儘管王健林多次表示,自己對西方娛樂界的興趣出自商業利益,而非政治,但不止一位美國國會議員對萬達集團進軍好萊塢和美國傳媒業表示擔憂,敦促司法部對這一中國「宣傳威脅」加強審查。

不過這一次,阻撓萬達「衝出亞洲,走向世界」的不是西方,而是助他事業騰飛的「自家人」。

熟悉這項交易的匿名人對The Wrap網站說,中國監管部門既不同意這筆交易的數額,也反對如此大金額的現金流出中國。不過,另有知情者對《華爾街日報》說,這筆交易仍有望達成。

目前,萬達集團和迪克.克拉克公司都沒有對媒體做出回應。

旅居美國的中國學者何清漣認為,放眼中國當前政治、經濟的大背景,王健林生意落空不過是「小事一樁」。她說,2017年1月,中國對外投資同比減少35.7%,這和中國嚴格控制外匯流失密不可分。

政策風向的變化始自去年8月。

「7月份中國商務部還喜滋滋地對外公布,說中國已經躍升為海外投資第一大國。就在它公布幾天後,外匯儲備市場就發生很大變化,」何清漣對美國之音說,「8月份因為央行宣布調整人民幣匯率,一下子導致大家對人民幣貶值的預期加強。那一個月外匯流失很多。接下來5個月都是淨流出。」

11月28日,中國國家外匯管理局緊急出臺新規定,根據規定,資本賬戶下超過500萬美元(原來是5000萬美元)的海外支付,包括組合投資或海外並購等直接投資必須上報市外管局批准;之前已經獲批的大型投資項目尚未轉賬的外匯部分也適用此規。

「目的就是限制資本流出,緩解對沖貶值壓力,」何清漣說,「500萬美元以上的資本流動都已經受到限制了。萬達這麼大的海外投資當然在這個規定之內。」

無獨有偶,去年中國金屬產品製造商安徽鑫科新材料股份公司欲斥資3.6億美元(約24億人民幣)收購製作奧斯卡獲獎影片《拆彈部隊》的好萊塢影視製作公司,但是年底時卻退出交易,原因是無法按期提交中國監管部門要求的材料。

何清漣對美國之音說,中國的外匯儲備目前面臨一個非常危險的境地。今年1月,外匯儲備已經下降到2.99萬億,突破了3萬億的心理大關。因此政府還在不斷出臺措施,想把錢從海外調回來。

何清漣認為,此前號稱「中國資本市場超級白手套」的肖建華被抓,也是因為當局想要摸清從這些人手上到底轉了多少錢到海外。

「此時調大批錢出去,不但不會給自己帶來好處,有可能還引火上身,」她說:「既然抓了肖建華,王健林如果在國家需要外匯的時候頻繁地進行海外投資,那麼不管你跟中央有多麼鐵的關係,說不定會被盯上。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意