留學生遭綁架撕票 凶犯曾自曝父親是山西官員


【看中國2017年2月24日訊】近日,一名中國富二代留學生在加拿大遭綁架殺害,其中,參與綁架的一人為其曾經的鄰居張天一(音譯)。據悉,張天一曾自曝父親是山西官員。

據報導,當地時間2月21日,張天一以非法禁錮及勒索等罪名被判監禁14年,扣除已羈留時間,仍需服刑11年11個月,刑滿後遣返中國。

綁架殺害曾經的鄰居

張天一和孫鵬曾是鄰居,二人還共同打過遊戲。在把孫鵬鎖定為獵物之前,張天一與孫鵬的交集是中國老鄉、異國鄰居。兩人在加拿大卑詩省高貴林市的一個社區的房子只隔著一條小街。

加拿大時間2015年9月27日,張天一以請孫鵬喝孩子滿月酒為由,將其邀請至叔叔在北溫哥華的別墅。進屋後,張天一將孫鵬帶到了地下室,早已躲裡面的其他綁匪一起將孫鵬綁架。

在地下室裡,綁匪們有兩把泰瑟槍,又稱「電休克槍」,靠發射帶電飛鏢來攻擊目標。還有一副手銬,一個裝滿塑料收緊帶的背包,這種塑料收緊帶是齒輪狀的,越拉越緊,沒法鬆開。

孫鵬遇害時,手腳都被綁著,頭上和臉上幾乎都被這些塑料收緊帶覆蓋。屍檢報告說,他死於窒息。孫鵬的姐夫最先看到了他的屍體,孫鵬的面目已經扭曲,臉呈紅紫色,舌頭外露。

在此期間,綁匪多次打電話給孫鵬的父母勒索,事實上,孫鵬已經去世了,屍體就在孫鵬自己的白色的賓利車裡。

據悉,張天一為1992年5月28日出生,戶籍所在地為山西應縣,已獲得加拿大永久居民身份,與母親、弟弟一起定居溫哥華。

性格張揚 曾自曝父親是山西官員

張天一曾就讀於山西財經大學財政金融學院,張威(化名)看到媒體報導中刊發的張天一照片,一眼就認出了這個同學,「張天一上學時很高調,幾乎不來上課,他有加拿大的綠卡,但是還在國內上學,平時不見人,考試才會回來」。

在同學的眼中,張天一的家境殷實,性格比較張揚。在太原,他屬於開超級跑車的孩子。一位朋友回憶,張天一在太原開的車是百萬以上的,出手闊綽。

張天一的中學同學小茹(化名)告訴記者,張家很有錢,曾經是班裡的英語課代表,成績為中上等,「但本人性格比較張揚」。

媒體報導,張天一曾詢問孫鵬,「我有一個地下賭局,可以給你一個高薪的工作,哥兒們你願不願意來?」

這樣的事也同樣發生在王柳(化名)身上,2015年的時候,張天一還喊他去到賭場去上班。

小茹表示,看到張天一的案子之後,她非常震驚,不能理解張天一如此做的動機,「他們家應該不缺錢花」。

據媒體報導,張天一曾經告訴身邊的朋友,自己的父親是中國山西的一位官員。一位朋友回憶,「他當時總說自己家怎麼怎麼有錢,怎麼怎麼牛,背景很深」。

根據孫鵬朋友告知的張天一父親的姓名,記者查詢到,其曾是山西一家國有煤企的董事,不過此事尚未經官方證實。

2017年2月21日,在北溫哥華高院,法院宣判張天一獲刑十四年。法官問他,你是張天一嗎?他回答是。然後開始全程沉默,聽著中文傳譯為他翻譯法官和律師的發言。庭審結束時,只說一句OK。每每如此。他的家人也從未在庭上出現過。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.