抵抗腸癌 必吃5大食物!


罹癌後應改變飲食習慣,建議主食為全穀類,增加豆類及蛋類,每天至少食用2碗以上的蔬菜、水果。

「病從口入」是大腸癌的最佳寫照!據統計,每年約有萬名國人罹患大腸癌,與日常飲食習慣關係密切。根據營養師臨床觀察發現,罹癌患者最喜歡的食物,依序是肉類、加工品、油炸食物、重口味食物、醃製品,以及甜食、甜飲。

癌症蟬聯國人死因首位 大腸癌發生率第一

根據衛福部104年國人十大死因統計,惡性腫瘤蟬聯34年榜首,共有4萬6829人死於惡性腫瘤,平均每5分18秒有1人罹癌,11分13秒就有1人因癌症死亡;而大腸癌發生人數連續8年蟬聯冠軍,共有1萬5140人罹癌。

罹癌年齡有下降趨勢

郵政醫院營養師黃淑惠指出,過去癌症好發年齡多集中在40至70歲間,以中老年人為主;但近年來年齡有下降趨勢,臨床上,也有不少2、30多歲的年輕案例,癌症不再是中老年人的專利。

不良生活飲食習慣致癌

黃淑惠營養師表示,罹癌前,多數患者都有不良的生活及飲食習慣,包括抽煙、喝酒、吃檳榔、作息不正常,以及喜歡吃肉類、加工品、油炸食物、重口味食物、醃製品,以及甜食、甜飲。

多吃這5類食物:全穀類、豆、蛋、蔬、果

黃淑惠營養師強調,罹癌後應改變飲食習慣,建議主食為全穀類、少吃白米,增加豆類及蛋類,每天至少食用2碗以上的蔬菜、水果,沒有胃口的癌友,可以喝蔬果精力湯、豆榖漿。

 

 

 

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.