中國世界工廠的地位將被五個國家取代


【看中國2017年2月27日訊】世界著名會計事務所德勤日前表示,馬來西亞、印度、泰國、印尼和越南在未來五年中將取代中國世界工廠的地位。

作為世界四大會計事務所之一的德勤會計師事務所經過調查,認為上述五個國家將成為低成本製造業的最大經濟體,生產勞動密集型商品型產品,如服裝、玩具、紡織品和基本消費電子產品等,它們將成為新的世界工廠。

這五個國家國情不盡相同,不同的經濟體都有其獨特的優勢和劣勢,但印度會脫穎而出。

印度有潛力成為低成本製造的下一個樞紐。華為在去年9月宣布將在印度每年製造300萬臺智能手機,而富士康將在印度投100億美元開設iPhone製造廠。

印度的特殊優勢是高低技能勞動力的混合,並擁有超過十億消費者的巨大市場。雖然窮人多,但他們的收入還在上升。印度有大量受過良好教育的大學畢業生,可以滿足對製造工程師、設計工程和主管的需求。

不過,政治風險諮詢公司Oxford Analytica的東南亞地區負責人Carlo Bonura認為,泰國和馬來西亞更注重高中、中等技術製造業,而不是下一個低成本製造中心。

泰國擁有強大的汽車、電子、食品和化工行業,而馬來西亞有強大的化工、機械和橡膠加工行業。至於越南,最大的優勢是人力成本。

近年來,隨著國際資本對中國的投資不斷下降和外企不停將工廠遷出中國,中國世界工廠的風光不再。

外商之所以頻頻從大陸撤資,首先是因為土地、人工成本上升,企業利潤相應減少。據日經中文網2月21日消息,中國現在的工資正以每年10%的速度增長,日本朝日鞋廠所在的公司表示:「在中國,10年內人工成本暴漲到原來的約7倍。」而中國的製造業成本現在只比美國低4%。

其次,中國的投資環境不再友好。中國美國商會1月18日發布的民調顯示,逾八成的在華美企成員說,外國公司在中國不如過去受歡迎,四分之一的企業計畫撤出。歐盟在華商會的報告也特別指出:中共政府對外企執法的過程非常不透明。而且面對網際網路審查、無法律保障、市場壁壘等多種障礙,歐美企業對中國市場越來越沒有信心。另外,中共政府對知識產權保護不力,企業競爭愈發激烈等原因也是外商撤資的原因。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.