春季養肝調養脾胃,飲食有方法(圖)



春季飲食注重養肝調養脾胃。(網路圖片)

多吃主食,少吃副食

春天氣溫變化反覆無常,此時人體的免疫力和防禦功能會下降,極易誘發一些春季的常見疾病。我們可以多吃些主食,將碳水化合物直接轉化成熱量,提供給身體的基本所需。春季還應注重調養脾胃,而米飯同大魚大肉相比,更容易消化,能更好地保護我們的腸胃。

多吃蔬菜,少吃水果

春季以養肝為主,蔬菜含有豐富的維生素、纖維素和礦物質,有疏通血管和腸道的特殊功能,蔬菜能幫助肝臟儘快實現蛋白質、糖類、脂肪代謝。少吃水果並不是說不吃,而是要適量地吃。春天氣溫回暖,大家喜歡吃酸甜的水果來解渴。可水果中含有較多的果酸,吃多了容易傷害脾胃。

多奶少肉

一年之計在於春,牛奶是全營養食品,春天多喝奶能滿足人體生長、健康等多方面的需求,是各類人群春季養生的首選佳品。肉類膽固醇含量高,吃多了,容易發胖,誘發「三高」等富貴病。

多喝水,少吃油

季節更替帶來多風、乾燥的氣候,加劇了身體水分的流失。頭痛、便秘、體重增加等症狀都是因春燥上火所致。最簡單的排毒方法就是多喝水。每天清晨起來,喝點蜂蜜水,將有助於清洗腸道,排毒祛火。

多吃五顏六色的食物,少吃顏色和口味單調的食物

在人體中,五臟各有所愛,如心愛紅、苦;肝愛綠、酸;腎愛黑、鹹;肺愛辣、白;脾愛黃、甜。人們在飲食中,應當照顧到體內各臟器的愛好。

韭菜炒雞肝

李時珍把韭菜描述為「肝之菜」,就是因為肝主升發,而韭菜是溫性食物,能起到助肝升發的作用。韭菜有一種獨特的辛香氣味,含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,有助於疏調肝氣,增進食慾,可提高消化功能。雞肝富含蛋白質和維生素A,維生素A能保護肝臟,阻止和抑制肝臟中癌細胞的增生,而蛋白質就像肝臟的「維修工」,能起到修復肝細胞、促進肝細胞再生的作用。韭菜和雞肝搭配,護肝效果更好。

清炒豌豆苗

初春時節,正是豌豆苗大量上市的時候。豌豆苗吃起來味道清香、滑潤適口,還具有清肝明目的食療功效。豌豆苗含有大量的鎂和葉綠素,有助於排出體內毒素,保護肝臟,豌豆苗富含的胡蘿蔔素和葉黃素,對保護視神經、改善視力非常有益。豌豆苗易於烹製,清炒就是很不錯的選擇。

西蘭花炒胡蘿蔔

從中醫角度來講,綠色食物有益肝氣迴圈、代謝,還能消除疲勞、舒緩肝鬱,多吃些深色或綠色的食物有助於養肝護肝,如西蘭花、菠菜、小油菜等。而胡蘿蔔含有的類胡蘿蔔素,在體內能轉變成維生素A,可養肝明目。所以,西蘭花炒胡蘿蔔是一道很好的護肝菜。除了炒著吃,還可以將胡蘿蔔和西蘭花蒸熟,加入橄欖油、醬油等調味後吃。需要提醒的是,西蘭花蒸的時間不要太長,否則會破壞了有效成分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.