明朝滅亡時到底為何全世界陷入空前動亂?(圖)



闖王李自成。(網路圖片)

史料上說「崇禎非亡國之君,實乃亡國之運」,崇禎自己說「文臣人人可殺」。事實上,明末政壇只是掏空了朝廷,完成臨門一腳的,是數次差點被剿滅的李自成。

問題是當年僅剩十幾人遁入商洛山的李闖王,是如何在幾年的時間把隊伍擴展到百萬之眾的?

1、普遍危機

我們先看一組歷史事件:1640年英國資產階級革命;1647年義大利那不勒斯起義;1648年莫斯科叛亂;1648年法國投石黨運動。好像這幾年間,歐洲主要國家都不太平。

還沒完,1618年∼1648年的德國爆發了三十年戰爭。這場戰爭後來席捲了整個歐洲,中小級別的國家幾乎無一倖免。其戰況空前慘烈,死者無數。

而1644年,遠在東方的中國明朝政府滅亡。同時太平洋那邊的墨西哥也有暴亂,非洲的撒哈拉以南地區的主要國家也在動亂。彷彿全球在同一時期打成了一鍋粥。

17世紀中葉,全球各地國家政權瓦解數量之多,動亂數量之密,可以說空前。這一記錄直到第二次世界大戰才被打破。

史書上稱這一時間段為「17世紀的普遍危機」。

2、火山噴發

1641年,菲律賓居民在某天聽到一聲突如其來的爆炸。接著,天空便陰沉下來。當天中午,天色已經變得比夜間還黑,伸手不見五指,火山灰如雪絮般飄落,持續了很長時間。

原來是南菲律賓的帕克火山噴發。這次火山爆發甚至波及到了越南和柬埔寨,後世學者將這次的威力定為6級。

從1638年到1644年,太平洋地區總共發生了12場這種威力級別的火山運動,創地球有人類記載以來最高記錄。

這些火山噴發出的億萬噸的硫磺灰塵,遮蔽了太陽。

太陽黑子一定程度上反映了太陽的活躍度,但從1645年以來,太陽活動降到史上最低,時間持續了70年。中國、歐洲等地區的天文學家幾乎都在相同時間段記錄太陽黑子數目的減少。

本來陽光就小,還碰上煙霧遮擋。這種雙重因素的影響下,溫度似乎沒有理由不降低。

降低了多少?幾度而已,遠遠不像今天地球氣候變化得這般劇烈。但就這幾度,也足以撼動世界各地的社會與經濟。

3、氣候異變

在歐洲,各國的農作物收穫時節,都比之前晚了一個月。在美國西部和義大利北方,低溫導致當地樹木生長異常。18世紀初期所造小提琴的木材,大多為17世紀中葉生長出來的樹木。

那個時代所造的小提琴演奏時,會產生一種特有的共鳴,現代制琴師無論技藝多麼高超,或者用多麼先進的儀器都無法還原。這也解釋了為何世界名琴大多出於18世紀。

改變的不僅僅是溫度,降雨形態也改變了。美洲大部分兩年沒有下雨,亞洲、非洲,也都有長時間乾旱的記載。

另外有些地方則多雨成災。1640年,萊茵河爆發洪水,沿岸國家都受到影響。水位之高實屬罕見,地上的牛羊都被洪水衝到了樹上。而另一邊的日本,暴雨致使稻穀絕收。

4、再說中國

不過中國遭遇的災害最為慘重。1640年,是中國北方過去五百年中最為乾旱的一年。全國飢荒,史書記載:「自淮而北至畿南,樹皮食盡。」

京杭大運河山東段在1641年乾涸,從隋朝開挖運行到清朝,這種特例也僅僅出現了一次。同年夏季,蝗蟲摧毀了中國東部大片地區的糧食作物。而1642年中國極少結凍的南方地區,湖面冰層竟然到了十幾厘米!

旱災、洪澇、蝗災,災害頻發,自然引發了飢荒。飢者相食的慘劇不斷發生。一名河南官員在地方任職11個月,連續遭到旱災、蝗災和水災,當地百姓「人皆黃腮腫頰,眼如豬膽」。

大災之後必有大疫,1641年地區級別的瘟疫向全國蔓延。僅僅兩年的時間,「南北數千里,北至塞外,南逾黃河,十室鮮一脫者」。

5、明朝滅亡

終於從商洛山殺出的闖王克洛陽、殺陝西總督、敗陝西巡撫,繼而攻下承天。之後一路在西安稱帝,建立「大順」,最後打進北京,親手終結了明朝。

整個行軍軌跡大部分在中原,是當時飢民最為集中的地方。之所以闖軍規模可以破百萬,得民心,是因為李自成順應天意,因為百姓要吃飯。

責任編輯:潤珍

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.