明朝灭亡时到底为何全世界陷入空前动乱?(图)



闯王李自成。(网络图片)

史料上说“崇祯非亡国之君,实乃亡国之运”,崇祯自己说“文臣人人可杀”。事实上,明末政坛只是掏空了朝廷,完成临门一脚的,是数次差点被剿灭的李自成。

问题是当年仅剩十几人遁入商洛山的李闯王,是如何在几年的时间把队伍扩展到百万之众的?

1、普遍危机

我们先看一组历史事件:1640年英国资产阶级革命;1647年意大利那不勒斯起义;1648年莫斯科叛乱;1648年法国投石党运动。好像这几年间,欧洲主要国家都不太平。

还没完,1618年~1648年的德国爆发了三十年战争。这场战争后来席卷了整个欧洲,中小级别的国家几乎无一幸免。其战况空前惨烈,死者无数。

而1644年,远在东方的中国明朝政府灭亡。同时太平洋那边的墨西哥也有暴乱,非洲的撒哈拉以南地区的主要国家也在动乱。仿佛全球在同一时期打成了一锅粥。

17世纪中叶,全球各地国家政权瓦解数量之多,动乱数量之密,可以说空前。这一纪录直到第二次世界大战才被打破。

史书上称这一时间段为“17世纪的普遍危机”。

2、火山喷发

1641年,菲律宾居民在某天听到一声突如其来的爆炸。接着,天空便阴沉下来。当天中午,天色已经变得比夜间还黑,伸手不见五指,火山灰如雪絮般飘落,持续了很长时间。

原来是南菲律宾的帕克火山喷发。这次火山爆发甚至波及到了越南和柬埔寨,后世学者将这次的威力定为6级。

从1638年到1644年,太平洋地区总共发生了12场这种威力级别的火山运动,创地球有人类记载以来最高记录。

这些火山喷发出的亿万吨的硫磺灰尘,遮蔽了太阳。

太阳黑子一定程度上反映了太阳的活跃度,但从1645年以来,太阳活动降到史上最低,时间持续了70年。中国、欧洲等地区的天文学家几乎都在相同时间段记录太阳黑子数目的减少。

本来阳光就小,还碰上烟雾遮挡。这种双重因素的影响下,温度似乎没有理由不降低。

降低了多少?几度而已,远远不像今天地球气候变化得这般剧烈。但就这几度,也足以撼动世界各地的社会与经济。

3、气候异变

在欧洲,各国的农作物收获时节,都比之前晚了一个月。在美国西部和意大利北方,低温导致当地树木生长异常。18世纪初期所造小提琴的木材,大多为17世纪中叶生长出来的树木。

那个时代所造的小提琴演奏时,会产生一种特有的共鸣,现代制琴师无论技艺多么高超,或者用多么先进的仪器都无法还原。这也解释了为何世界名琴大多出于18世纪。

改变的不仅仅是温度,降雨形态也改变了。美洲大部分两年没有下雨,亚洲、非洲,也都有长时间干旱的记载。

另外有些地方则多雨成灾。1640年,莱茵河爆发洪水,沿岸国家都受到影响。水位之高实属罕见,地上的牛羊都被洪水冲到了树上。而另一边的日本,暴雨致使稻谷绝收。

4、再说中国

不过中国遭遇的灾害最为惨重。1640年,是中国北方过去五百年中最为干旱的一年。全国饥荒,史书记载:“自淮而北至畿南,树皮食尽。”

京杭大运河山东段在1641年干涸,从隋朝开挖运行到清朝,这种特例也仅仅出现了一次。同年夏季,蝗虫摧毁了中国东部大片地区的粮食作物。而1642年中国极少结冻的南方地区,湖面冰层竟然到了十几厘米!

旱灾、洪涝、蝗灾,灾害频发,自然引发了饥荒。饥者相食的惨剧不断发生。一名河南官员在地方任职11个月,连续遭到旱灾、蝗灾和水灾,当地百姓“人皆黄腮肿颊,眼如猪胆”。

大灾之后必有大疫,1641年地区级别的瘟疫向全国蔓延。仅仅两年的时间,“南北数千里,北至塞外,南逾黄河,十室鲜一脱者”。

5、明朝灭亡

终于从商洛山杀出的闯王克洛阳、杀陕西总督、败陕西巡抚,继而攻下承天。之后一路在西安称帝,建立“大顺”,最后打进北京,亲手终结了明朝。

整个行军轨迹大部分在中原,是当时饥民最为集中的地方。之所以闯军规模可以破百万,得民心,是因为李自成顺应天意,因为百姓要吃饭。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受