盤腿坐可大大改善記憶力!(圖)



盤腿打坐能消除壓力,改善記憶力。(圖片來源:明慧週報)

美國哈佛大學醫學院,每年有近萬名患有各種疾病的人就診,醫生除了給病人用藥外,還經常教他們如何盤腿打坐,以消除精神上的壓力和煩惱。在日本,許多年輕女性到寺廟盤腿打坐,齋戒清心,工作的壓力和煩惱也就煙消雲散了。盤腿坐還可以大大改善記憶力!

盤腿而坐時,兩腿分別彎曲交叉,把左腿踝關節架在右腿膝關節處,向前俯身,保持這個姿勢。如果連10分鐘都堅持不了的人,那就說明你的腿部、踝部、髖部的柔韌性不夠,平常也缺乏柔韌練習。

怎樣鍛練身體柔韌性呢?以下兩個簡單的練習動作,每次只需要花費約5分鐘的時間,針對腰、臀、腿部進行拉伸,就能大幅度提高身體靈活性,輕鬆完成盤腿坐。

坐姿前屈

坐在墊子或床上,雙腿併攏伸直,盡可能向前俯身,雙手觸碰小腿脛骨,感覺到大腿後側被拉緊時,保持15~30秒鐘,休息半分鐘,再做一組。為增加趣味性並測試自己的進步程度,可每次練習都盡可能使雙手比上一次往前挪一點,直到雙手超過腳掌的位置,胸部能夠貼到膝蓋為止。

跪姿伸展

跪在墊子上,雙膝併攏,腳踝背伸,使兩個腳面都貼在墊上。然後雙手後撐,盡可能後仰上身,感覺到大腿前部被拉緊時,保持15~30秒鐘。休息半分鐘,再做一組。隨著大小腿柔韌性的增強,你將能夠使上半身躺在墊上。

練習一段時間後,你的柔韌性將大幅提升。一般健身者,可以從單盤(一側小腿貼地,另一側小腿架在其上)開始,然後慢慢雙腿盤坐,即兩隻腳都架在對側腿的大腿上,上身保持挺直,雙手交叉虛放在肚臍處,排除雜念,坐20~30分鐘即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.