美味海鮮變成毒藥──軟骨藻酸(組圖)

2017-03-22 13:00 作者: 李修命

手機版 简体 1個留言 打印 特大


美國西海岸捕蟹業連續第二年受到毒藻爆發的重創。(網路圖片)

海鮮可謂是人們都十分喜歡的食品,但其安全性也讓人憂心。如果你愛吃海鮮,那麽基於日益變遷的環境,你可能得重新考慮一下你的飲食選擇了。

加州一直對海鮮中的毒素進行監測,2015年11月和2016年11月加州公共衛生部(California Department of Public Health)警告消費者們謹慎食用加州中海岸(Central Coast)的海鮮,包括Monterey和Santa Cruz縣的海產,美國西海岸的珍寶蟹(Dungeness crab)和石蟹(Rock crab)。俄勒岡州和華盛頓州也加入加州行列,推遲螃蟹捕撈季,確保為民眾提供安全和高品質的食品。

西海岸捕蟹業連續第二年受到毒藻爆發的重創,許多漁民不得不將房產作抵押。2016年3月由國會議員斯庇爾和傑拉德・哈夫曼(Jered Huffman)共同提出HR-4711「螃蟹緊急救災援助法案」(Crab Emergency Disaster Assistance Act),撥款1.38億美元給西海岸受到影響的漁民們,幫助他們度過「可怕的捕蟹季」。法案要求聯邦撥款1.38億美元,其中100萬美元用於監測美國西海岸的軟骨藻酸含量,500萬美元用於資助引發軟骨藻酸的藻類繁殖的研究。其餘的救災款將直接資助那些災區,包括波德加灣(Bodega Bay)和布拉格堡(Fort Bragg)等重災區艱難度日的漁民們。

1961年8月18日清晨,美國卡皮托拉鎮的居民被發自屋頂的連續撞擊聲驚醒,他們走出房間:成群海鷗撞擊著屋頂,街道覆蓋著一層海鷗屍體,落腳空隙也沒有。住在離卡皮托拉鎮幾英里遠的希區柯克立即購買當地報紙,為下一部電影素材仔細研究,於是有了著名的驚悚片——《鳥(The Birds)》。科學家們推測可能由於某種神經毒素軟骨藻酸(domoic acid)有關。

軟骨藻酸是一種神經毒素

軟骨藻酸是一種天然非蛋白氨基酸,是興奮性脯氨酸衍生物和神經毒素。1958年,Takemoto和Diago首次從日本鹿兒島縣的大型藻類樹枝軟骨藻(Chondria armata domoi)中分離出軟骨藻酸,並以該藻的日文名命名。該藻在傳統醫學中被用作驅腸蟲劑。1975年Impellizzeria等人從生長在地中海的一種紅藻(Alsidium Corallinum)中也分離出軟骨藻酸。軟骨藻酸由矽藻門(Baciilariophyta)、羽紋矽藻綱(Pennatae)、管殼縫目(Aulonoraphidinals)、菱形藻科(Nitzschiaceae)中的擬菱形藻屬(Pseudo-nitzschia)和菱形藻屬(Nitzschia)中矽藻的某些種產生,是與赤潮發生密切相關的一種生物毒素。

軟骨藻酸的分子式為C15H21NO6,分子量為311.33。結構與紅藻氨酸和谷氨酸相似,是紅藻氨酸受體的興奮劑。純品為白色固體粉末,溶於水,微溶於甲醇,熔點223~224℃,在紫外光譜區最大吸收波長為242nm,在體積比為1:9的乙腈/水溶液和-12℃黑暗條件下可保持穩定一年左右。在常溫或光照下在鹼性溶液中不會降解,但它在酸性溶液(pH=3)中一星期降解50%。

軟骨藻酸共有A-H八種異構體。其中異構體A、B、C的毒性遠低於其餘五種。高效液相色譜對貝毒素的分析應用最成功的是對軟骨藻酸的分析,高效液相色譜-質譜(HPLC-MS)聯用技術可以不使用衍生試劑和毒素標淮品,相比其他檢測器具有很大的優勢。


蛤蜊、蚌類、魚均可富集水中藻類產生的軟骨藻酸。(網路圖片)

軟骨藻酸中毒事件層出不窮

水中的蛤蜊、蚌類及魚均可富集水中藻類產生的軟骨藻酸,並對軟骨藻酸有較強的耐受力,貝類可積聚這些毒素,並充當傳毒媒介,進一步把這些有毒化合物沿食物鏈轉移給食肉動物,例如魚和蟹,最終人類因食用含毒海產而中毒。

軟骨藻酸經食物鏈富集後,將對所在地區的生態環境造成影響,並引起動物發病和死亡。人們食用毒化的貝類、魚、蟹,可引起記憶喪失、眩暈、昏迷甚至死亡等症狀,根據這種毒素的中毒特徵,被命名為記憶喪失性貝毒(Amnesic Shellfish Poisoning,ASP)。

軟骨藻酸和作為神經遞質的谷氨酸(Glu)一樣具有引起神經細胞興奮的功能,但其強度比谷氨酸高100多倍,比紅藻氨酸(KA)高2~3倍。軟骨藻酸可通過與谷氨酸機制相同的腦部通路進入腦,即血腦屏障的高親和性轉運系統進入腦。軟骨藻酸可以與谷氨酸神經遞質的受體相結合,這種結合過程使神經細胞產生錯誤指令,誤認為谷氨酸濃度過剩,而將其排除出去,直到所有的谷氨酸都被消耗完,以致使神經細胞死亡。

1987年加拿大艾德華王子島東海岸發生因食用紫貽貝而造成的中毒死亡事件,造成100多人中毒,3人死亡。中毒者主要表現為腹痛、腹瀉、嘔吐,並伴有嚴重的頭痛、記憶喪失、意識混亂、昏迷等症狀。其中12人病癒後記憶喪失長達18個月之久。後經加拿大國立大西洋研究中心的專家們鑑定,發現中毒物質為由多列擬菱形藻(Pseudo nitzschia multi series)產生的軟骨藻酸,含量為31~128mg/g,推算有症狀病人DA的攝入量是60~290mg/人。此後,在加拿大、美國海岸擬菱形藻產生軟骨藻酸而引起危害事件不斷被報導。

1989年在加拿大東部的Fundy海岸,從貽貝中也檢測出了由偽優美擬菱形藻產生的軟骨藻酸。1991~1994年,太平洋海岸連續爆發由澳洲擬菱形藻形成的赤潮,由此造成魚貝類被軟骨藻酸嚴重汙染。

1991年,美國的太平洋海岸爆發了有毒擬菱形藻赤潮,加利福尼亞的蒙特利灣有100多隻褐色鵜鶘和鸕鷀吃了富集有軟骨藻酸的鳳尾魚而死亡,產毒藻為澳洲擬菱形藻。同年10~11月份,從華盛頓州及俄勒岡州產的竹鰠、加州產的殼菜及蟹類中也檢出高濃度的軟骨藻酸。1992年12月,日本從美國進口的蟹(Cancermagister)內臟軟骨藻酸陽性。

1996年,墨西哥Baja地區,成百上千隻海鳥因食用體內富集高濃度軟骨藻酸的螃蟹、鳳尾魚、沙丁魚中毒死亡。1998年美國加利福尼亞州中部沿海發生400多頭海獅中毒死亡事件,存活的海獅中有神經功能失調症狀,從海獅的體液中檢測出了高濃度軟骨藻酸。

2012年12月,美國加州中部海岸有數以千計的巨型烏賊擱淺,出現大規模的「自殺」場景。有科學家認為可能是赤潮釋放出的軟骨藻酸導致這些烏賊中毒並讓它們失去方向感。低劑量的軟骨藻酸可能致使烏賊產生「喝醉」的情況,從而使烏賊「駛向」陌生水域,最終引發了大規模的自殺事件。

研究發現,貝組織中軟骨藻酸含量達到40mg/kg時可引起食用者中毒,150mg/kg時有致死危險,人類通過進食可耐受的最大限量為20mg/kg,美國食品藥品管理局(FDA)將它確定為4種主要海洋生物毒素之一,並首先和加拿大制定了貝肉中軟骨藻酸的安全劑量為20μg/g的規定,歐洲、日本也相繼將該種毒素列為貝類常規檢測項目。

如何避免中毒的發生?

1、向信譽良好的海鮮店舖購買貝類;如發覺不新鮮的貝類,則不宜食用且應查詢該貝類的生產區。

2、每次進食較少份分量的貝類,同時避免進食其內臟、生殖器及卵子。

3、軟骨藻酸具有熱穩定性,一般的烹飪過程並不能夠破壞軟骨藻酸的毒性。雖然一般家庭的蒸和煮的過程會減少貝類組織中的軟骨藻酸含量,但是軟骨藻酸仍會隨烹飪過程進入到烹飪油中,進而通過消化道進入人體。烹煮雖不能把耐熱的毒素消滅,但徹底烹煮達至沸點,可大幅減低微生物汙染所造成的風險。

4、兒童、病患者及老年人較容易因進食含有毒素的貝類而中毒,故應加倍小心。

5、進食貝類後若出現中毒症狀,應立即前往鄰近醫院求醫,並將剩餘的食物留作調查及化驗之用。

6、不要自行捕撈貝類等水產品,也要避免食用來路不明的水產品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.