太空中有一個比木星大的神秘重金屬物體(圖)


根據光譜分析的數據,那神祕物體裡有甲烷與水份的存在。天文學家也說它是個重金屬組成的物體,並且還大於木星

科學家不能確定這被稱為CFBDSIR2149-0403神秘物體的來源。在一方面,科學家們覺得它是一個年輕的獨立行星,但在另一方面它也有可能是一個非常低質但卻有重金屬的棕矮星(brown dwarf)。

當天文學家在尋找其他行星的同時,他們時常會遇到一些奇奇怪怪的物體,而這些物體總是違背了我們對太空所瞭解的知識。

被稱為CFBDSIR2149-0403的神祕物體離地球約143光年,它也通常被另稱為是一個「巨大自由浮動的行星」。它最初是在2012年由法國與加拿大天文學家團隊發現的,並且在這領域當中引起了許多科學家的紛紛討論。

根據光譜分析數據,物體包含著甲烷和水份。此外,天文學家說這是一個高度金屬的物體,也比木星還來得大。

自它的發現以來,天文學家有想過把它歸類為「流浪行星」之一,因為它比棕矮星還小。棕矮星大約比木星大13倍以上。

如果我們以具體的角度來看,從之前的研究中,天文學家已發現它是與其他物體(劍魚-AB)一起在我們星系軌道中移動的。根據數據,天文學家認為物體的年齡約在5000萬到1.2億年之間,但與宇宙的年齡相比還算是年輕的。(劍魚-AB是由三十顆恆星組成,並且他們會一起移動著。)

但是科學家們還不能統一決定它是否是個「流浪行星」。

首先,專家仍然沒發現CFBDSIR2149-0403是否是太陽系裡的一部分或曾經是屬於太陽系一部分的證據。

進一步的研究已確定它是單獨移動的,但這反而讓天文學家更難以確定它的質量。天文學家們觀察了物體移動的型態來確認了以上這點。一些天文學家甚至認為它可能是一個高質量的棕矮星。

德洛姆說,「我們現在正式推翻我們所定的初步假設,並肯定CFBDSIR2149-0403不是劍魚-AB的成員之一。這也同時消除了我們對它所設的年齡限制。雖然這提高了我們對它的瞭解,但因為我們現在需要考慮它年齡的因素,因此變得更難瞭解它了。」

這項新研究最重要的結論是,CFBDSIR2149-0403很可能是一種年齡低於5億年孤立性的行星之一,而擁有的質量大約是在木星兩至十三倍之間或者是一種年齡約兩千至三千萬年之間的古老棕矮星,而擁有的質量大約是在木星兩至四十倍之間。

專家們承認我們目前對它的理解是不足以推出一個肯定的答案。

但我們可能還可以考慮另一種可能性。

除了以上那兩個理論,一些天文學家認為這些物體不應該被歸類為「流浪行星」或棕矮星之一,並且我們需要提出另一個全新的解釋。

無數的問題仍然還沒有答案。

我們不知道CFBDSIR2149-0403是如何形成的。如果它是一個行星,那我們完全不知道它是如何到達它目前的位置,因為它現在的位置遠離其他任何恆星。

我們也不知道它大氣中的水份與甲烷的來源,也不曉得我們之後能不能得到同樣的數據。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.