電視認罪造假 央視主播會出庭作證嗎?(圖)

2017-03-25 02:30 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大


維權人士吳淦和央視主播董倩(網路圖片合成)

【看中國2017年3月25日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)過去幾年中,電視認罪的現像在中國屢見不鮮。近日,知名維權人士吳淦(網名「屠夫」)給央視主持人董倩的一封公開信在網路熱傳。信中呼籲董倩能出庭作證,還原央視認罪的假象。

吳淦公開信:央視電視認罪造假

根據網路曝光的公開信顯示,這封信寫於3月8日。信中吳淦表示,是出於對董倩還有一絲期望的情懷。「雖然我痛恨全世界所有專制及其幫凶,但對人性還是樂觀的。」

信中直指,中國的「制度扭曲了一切,這制度讓你所在的媒體變成愚民工具,成為萬惡幫凶,成為假大空的代名詞,成為邪惡的代表,所以只有及時逃離才能洗去污點,才能獲得人格獨立與尊重。」

吳淦希望,董倩能出庭作證,把2015年8月1日吳淦被強制接受採訪的真相還原。「我也申請你作為證人出庭,把2015年8月1日我被黑頭套強制帶到你面前採訪,你把當時所見所聞拿出勇氣和良知告訴公眾,告訴大家我如何揭露和怒斥坐在我斜對面對我犯下暴行的安少東,告訴公眾他對我做了什麼,告訴公眾我的腰傷情況,告訴公眾那天幾個臨時演員如何表演,我相信你會展現人性善良的一面。」

信中還提到,被逼認罪那天,吳淦沒有配合央視的劇本去演,也讓央視沒有辦法播出認罪畫面。但從中,吳淦已經「親身經歷了傳說中的央視新聞製造過程,深度瞭解了央視和公安如何配合製造需要的新聞。」吳淦諷刺,「神奇的國度,神奇的媒體,神奇的公安,才會製造出各種神奇的新聞。」

2015年5月,吳淦先後參與調查和宣傳黑龍江慶安訪民徐純和遭警方槍殺一案、聲援江西高院樂平死刑冤案的申訴。2015年5月27日,吳淦因涉嫌尋釁滋事罪和誹謗罪被廈門市公安局刑事拘留,同年7月3日因涉嫌煽動顛覆國家政權罪和尋釁滋事罪經廈門市檢察院批准由廈門市公安局逮捕。

吳淦被捕後,官方媒體新華社、人民日報和中央電視臺高調報導吳淦一案,大篇幅宣傳有關他的負面信息。對於官媒的污蔑,吳淦深表「感謝」。「感謝貴臺攜手人民日報、腥滑社在我失去自由無法回應的情況下,對我進行文革大字報式批鬥宣傳,還好不是正面宣傳,否則將是我一生的污點。被你們正面宣傳、表揚,以後怎麼做人?」

屢次被要求認罪 吳淦嚴拒

事實上,在吳淦被抓期間,他與律師會面時,曾多次透露,辦案人員要求他在指定媒體上認罪。

2015年6月8日,律師燕薪會見吳淦後,對外公布的吳淦本人對案件表述中提到,「屠夫的行為不構成任何犯罪,對自己很有信心,如果屠夫有出現在電視上認罪、道歉、悔改,都肯定不是完整視頻而是經過剪輯的,都不是本人真實意願的表達。其它任何媒體上的認罪、道歉、悔改,也是這樣。」

2016年12月9日,燕薪律師與葛永喜律師會見吳淦期間,吳淦表示,辦案人員一直希望他認罪、接受指定律師、上媒體,但對這三點,他均予以嚴拒。

2017年3月23日、24日,葛永喜律師再次會見吳淦,吳淦說兩會期間當局派來了兩位女性心理師,給他做心理輔導。反反覆覆,其目的就是勸其認罪。

電視認罪屢見不鮮 飽受質疑

過去幾年中,電視認罪的現像在中國屢見不鮮。

今年3月,失蹤百天的維權律師江天勇突然通過《鳳凰衛視》「認罪」,聲稱自己捏造謝陽遭受酷刑一說。江天勇妻子金變玲對此表示,記者能見到江天勇,而律師卻見不到,不排除江天勇是在酷刑折磨下,被迫「認罪」。

2016年8月,被關押一年多後的709律師王宇突然「配合」官方,通過《鳳凰衛視》、《東網》等幾家港媒認罪。外界輿論一面倒的認為王宇是在中共要挾下,被迫認罪。

2016年6月,原烏坎村支書林祖戀,聲言自己收受賄賂。但烏坎村很多村民都認為林祖戀的認罪是被迫的。

2016年1月,瑞典活動人士達林上央視「認罪」,之後,達林向紐約時報披露,他上央視「認罪」是中方的安排,他只是照著稿子念。

……

中共官方讓未經法庭審判的當事人「電視認罪」的做法一直飽受外界質疑。

2016年2月,美國政府公開譴責了這種行為。美國國務院發言人指出,強迫公民在電視上公開「認罪」不但違反了法制原則,也違反了中國憲法保障公民宗教信仰自由的條款。

同年3月10日,日內瓦聯合國人權會議上,美國、英國、瑞典等12國曾聯合發表聲明,譴責中國用「電視認罪」的方式指控未經法律程序的涉案人士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.