對父母態度,決定我們的人生道路是否順利(圖)



對父母態度,決定我們的人生道路是否順利(網絡圖片)

有的人很疑惑,為什麼年紀愈長,卻對父母愈來愈沒有耐心、易生氣?心理學發現,因為人們沒意識到對家人期望太高。通常大家對別人充滿耐心,那是因為人們假設別人不理解自己,要取得理解和配合,就必須充分溝通!

可是對最親的父母,人們容易誤以為爸媽應該理解、支持;一旦這個希望落空,就會特別失落、難受!

前陣子,我給媽媽在手機上裝了一個影片軟體,讓她可以隨時看韓劇。不過她軟體操作不太靈光、她不知如何搜索戲劇,每一次都要求我幫忙。她看劇看得勤時,就比較常問。那時候我難免比較煩躁。有一次沒有忍住,竟然表現得很不耐煩。

那一次以後,媽媽過了好長時間,都沒有請我幫忙用手機。

有一天媽媽試探性的問我:“你不忙吧?可以幫我找一下某某劇嗎?我自己用了半天,真的找不到!”她說話的聲音越來越小,說到最後一個字時,幾乎沒聲音了。媽媽的舉動讓我心疼,從什麼時候起,本來強勢的媽媽變得唯唯諾諾?連找我幫一個小忙,都要小心翼翼?恍然之間,我驚覺她老了......

就在我們長大時,父母也老去了!他們體力越來越差,比我們理解的東西更少,請我們拿主意的時候越來越多了!視野也被我們比下去了,成了依賴的老小孩。

我們以為,多賺些錢就可以讓父母安然度過晚年,但是父母不需要很高貴的物質生活,他們需要安全感。需要我們幫個小忙時,不用討好我們、無需小心翼翼、更不用擔心因為衰老了、被子女嫌!

人們對父母最好的愛,好好保護他們年輕時的“強勢”,讓他們在我們面前永遠是自信的。對父母最好的態度,就是常常把他們放在心上,在乎他們的喜怒哀樂。

一個人對父母的態度,會在關鍵時刻改變他的生命!

去年,大哥自己創業,開了一家小公司。本來發展平平,因為與一個大公司合作,徹底打開了市場。這一次合作,其實一開始談判並不順,大哥的公司很新,能力不錯,可是在業界尚未擁有亮眼成績,知名度不大。那家大公司擔心大哥的公司不可靠,不想把這一塊業務交付。

那一次,眼看合作快談不攏了,氣氛也尷尬起來!大哥電話適時響起,他一看來電的人是母親,立刻跟大家說:「不好意思,這個電話非常重要!失陪一下。」大家看他這麼鄭重,都很好奇是什麼大人物打來?直到大哥接了電話、喊了一聲媽,和緩的和母親對話,大家立刻傻眼,原來他口中的那位重要人物,是他的老母親。

因為這個舉動,大公司決定和大哥合作。

他們覺得,重視親情的人,肯定錯不了。尤其是大哥和媽媽說話的語氣,表現出他的穩重和耐心。後來,2個公司合作順利。大哥在業界建立良好口碑,業務不斷,財源滾滾!

我們對父母什麼樣,我們就是什麼樣的人。疼愛父母的人,就有貴人緣,往往可以得到重情重義的人賞識、結下善緣。

之前,表弟去相親,聽介紹人說,那位姑娘不錯,長相很美,百里挑一,個性單純,又是大學老師。但是沒想到,表弟沒有看上人家。正當我以為介紹人又亂說一通、誇大其辭,表弟卻說是姑娘的性格:表弟中途去了廁所,從廁所走出來,看到她姑娘對著一個衣衫舊舊的老婦人生氣。表弟看這兩人長得很相似,就猜婦人是女孩的媽媽,他為了不讓母女倆尷尬,就沒有走近她們,可是姑娘說的話愈來愈大聲,沒聽幾句,表弟就知道怎麼回事了。

原來那個老婦人,確實是姑娘的媽媽,她悄悄躲在後面偷看,可是姑娘很生氣,把媽媽從頭到腳數落了一頓,她媽一句都不敢回,一直低頭。

後來表弟問介紹人,才瞭解那個姑娘的爸爸早逝,全靠媽媽把孩子拉拔長大,這種好媽媽在公共場合,竟然被女兒這樣數落,在家的地位可想而知。

愛父母是所有道德的根本,一個人連對自己的父母都不好,他再光鮮亮麗、事業再好、社會地位再高,也是卑劣的。

表弟說,可以接受姑娘窮,可以接受姑娘是單親,不能接受她對自己的媽媽這麼兇!爸媽給了我們生命,讓我們有體驗生命的機會,從這2個例子來看,爸媽是人們生命的轉折點,我們對待他們的態度,會把我們引向不同的人生道路,遇到不一樣的人生。

從另外的角度來看,爸媽還是我們生命的終點,有個農村孩子,因為考上大城市的學校,才有機會在大城市工作。他受盡辛苦,自然渴望成功,肯吃苦、有拼勁,能力又強、工作效率高,很快就闖出名堂,父母也特別高興,覺得兒子光宗耀祖;但是岳父看不起親家,媳婦也很嫌棄公婆、父母從鄉下來看,只讓兩老住在旅社。

生了孫子,也不讓爺爺奶奶看!說鄉下人不衛生、不要讓細菌帶到小孩子身上。這對老父母聽了,更難過了!人類總想追求成功,但當人們家財萬貫,卻發現父母嘆息流淚,假如這樣,這種成功有什麼意義?別讓父母當墊腳石,成功不在外面,它一直在家裡面。成功不是你從外界贏得的掌聲,是你有能力保護自己的雙親不受委屈!

有人說:一個人對待父母長輩的態度,藏著最真實的性格!有部分人面對家人的時候,容易單向思考。什麼是單向思考?其實就是把主觀想法、強加在家人身上。例如你不想結婚,父母卻強烈希望你結婚,早一點抱孫,雙方都想要彼此接受自己的觀念,爭執過程中,容易忘記應該好好說話,自傷又傷人!一個真正成熟的人會意識到外人只是生命中短暫過客,父母永遠是最大的依靠、和最寶貴的財富。

對父母好,你擁有的不只是名聲。對父母有多孝順,代表你做人的品格。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.