姜維平:王立軍第二被「雙規」,終於沒能挺太久(圖)

2017-04-05 09:43 作者: 姜維平

手機版 简体 2個留言 打印 特大


重慶市公安局長何挺。(網路圖片)

【看中國2017年4月5日訊】重慶消息人士說,2017年3月31日,重慶市公安局長何挺,已經被中紀委專案組「雙規」,估計官媒會在近期公布消息,指控他的主要罪名是貪污受賄和包庇薄王時期徇私枉法的涉嫌犯罪的警察,據稱,這是落實中紀委書記王歧山提出的「重慶清除薄熙來和王立軍餘毒」,和抓捕「薄王餘黨」行動的一部分。何挺是周永康的嫡系,也是多年來力阻重慶平反冤假錯案,造成中國民企老闆「移民潮」繼續發展的標誌性人物之一。自從重慶市長黃奇帆和重慶高院院長錢鋒被調離,檢察長余敏退休,重慶揭開了最新一輪政治清洗的大幕,筆者多次預示,重慶將有大變局。現在一切都還是剛開始的序幕。

何挺是10年「政法王」周永康最得意的門生之一,曾早年畢業於西南政法學院,與自由知識份子賀衛方是同學,他多年在公安部任要職,因處理「千島湖事件」名噪一時,後以重金賄賂周永康而獲得破格提拔,他在接任重慶公安局長關海祥的職務前,周永康為培養他,曾親自安排他到公安工作比較薄弱的青海省任副省長兼公安廳長,有意讓他在基層煅練,準備擔任公安部主要領導,後來,在2012年初,重慶發生「王立軍叛逃事件」,為掩蓋事實真相,安撫薄熙來餘黨,江澤民,周永康等人暗中活動,又舉薦他任重慶公安局長,成為張德江的得力助手,消息人士說,其實,何挺是一個典型的官迷,他明明知道薄王在重慶「唱紅打黑」運動中,虛構了640個「黑社會」,製造無數起冤假錯案,應當給予平反,但他領會張德江「捂蓋子」,「保江派」的旨意,一方面為爭取同僚支持,把1000多名被王立軍錯誤處理的警察案件幾乎全部糾正,但另一方面,夥同張軒,錢鋒,余敏等官員,特別是在原重慶市長黃奇帆的具體支持下,對2000多起有關重慶民企遭受「黑打」的申訴置之不理,還採取威脅,恐嚇,欺騙等手段,阻撓冤案平反,致使「091專案組」等許多參與徇私枉法,搶錢買官的涉案警察,有時間銷毀了一些證據,並逃脫法律的追究。

不僅如此,何挺還利用手中的權利,保護和包庇薄熙來,周永康,王立軍黨羽,千方百計,攏絡人心,收取賄款多達數錢萬元,重慶公安局內部知情者透露,他公然違背中央「八項規定」,經常和一些上級或同事大吃大喝,揮霍公款,拉幫結夥,稱兄道弟,排斥異己,獨斷專行,人稱「王立軍第二」。他在2014年曾被媒體披露手戴多塊名表,就是其多年索賄受賄所得,周永康倒臺後,曾交待接受何挺的賄款數千萬元,但他順利過關,沒損毫毛,因為他腳踏多隻船,除了行賄周永康,還有張德江,消息來源說,早在2012年,他任重慶公安局長,但未能入市委常委,就顯示了上級一些人對其不信任,但這位酷愛喝酒,幾乎天天離不開酒色的山東大漢,可能腦子喝壞了,政治上有點糊塗,他自以為上有張德江等「江系」領導遮蔽,下有公安局內部的死黨擁護,又有在公安系統經營多年的經驗,雖然貪腐嚴重,並在18大後不收手,但中紀委不敢動他,因此,巡視組「回頭看」時,他還自我感覺良好,根本不在乎,連孫政才也不放在眼裡,近期,當重慶高法和檢察院換了新人,並在3月26日,一攬子更換38名市區縣地方檢察官和法官,中紀委專案組又進一步要求他們表態,徹底清理「薄王餘毒」,這時,他才有點緊張,立即在會議上宣誓,表示要和薄熙來劃清界線,但已經晚了,離薄熙來倒臺,歷史的車輪碾過了整整六年,他沒幹正事,就在變著法撈錢,這回成了車輪下的殉葬品。

一位1979年與何挺就熟悉的人士笑著說,在西南政法學院讀書時,何挺與賀衛方都喜歡文藝,一起演過節目,都多才多藝,前途無量,但畢業後鮮有來往,他們在生活舞台上,扮演不同的角色,對於官場上的表演者,貪腐和枉法是普遍的,這回何挺沒能挺多久,一是過於貪婪,二是站錯了隊,他先是風光無限的高官,後是身敗名裂的囚徒,可能入獄前,他該邀請賀衛方同學給他辯護,過去是他瞧不起律師,現在是只有律師才能幫助他輕判,這驗證了人生的奇妙:每個人都在表演,就看服飾,道具,角色如何變換。

在筆者看來,他倒霉在於人品太差,假如他2012年3月接手「薄王」留下的濫攤子,學習胡耀邦,不管什麼派系,仔細深入清查所有公安經手的冤案,勇敢地平反昭雪,力促那些蒙冤的民企老闆翻案,讓他們走出監獄,這對中國民企經濟是一個巨大的貢獻,既使不被上級提拔,也絕對沒有今天。一個偵察專業的法學學士,一個曾任公安部刑偵局長的人,一個比王立軍還牛氣的重慶市副市長兼公安局長,將走進看守所,法庭和監獄,演出一幕諷刺劇,了結自己可悲的人生。這對目前還在政治舞台上盡情表演的他人,或許有一點哲理的啟迪。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.