謝陽案開庭在即 謝妻與美議員會面(圖)

2017-04-24 03:52 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

謝陽妻子陳桂秋與美國眾議員史密斯會面
謝陽妻子陳桂秋與美國眾議員史密斯會面,討論709案酷刑、媒體抹黑,以及株連家屬等侵害人權行為。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2017年4月24日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)709被捕律師謝陽案件將於週二(25日)開庭,開庭前夕,已經抵達美國的謝陽妻子陳桂秋與美國眾議員史密斯會面,討論709案酷刑、媒體抹黑,以及株連家屬等侵害人權行為。

據《自由亞洲電臺》報導,陳桂秋安全抵達美國後,上週四與美國眾議員、美國國會及行政當局中國委員會聯席主席史密斯(Chris Smith)會面,這也是陳桂秋抵達美國後首次公開現身。

陳桂秋與史密斯談及中共當局對謝陽、李和平、王全璋、吳淦等709案律師和公民進行的酷刑折磨、長期拒絕會見律師、以及官媒抹黑和家屬們受到株連等大陸當局嚴重侵犯人權的問題。史密斯承諾會加大對709案的關注,並敦促美國總統川普(特朗普)在案件上有所作為。

陳桂秋此前公開發表聲明,透露斜陽案的最新進展稱,長沙中院將於2017年4月25日公開開庭審判謝陽煽動顛覆國家政權罪、擾亂法庭秩序罪一案,賀小電律師將作為辯護人出庭。賀小電律師是官方於3月31日為謝陽最新更換的律師。

而謝陽家屬委託的律師是陳建剛律師、劉正清律師。在取得辯護權後,二位律師曾多次會見謝陽,瞭解到謝陽所遭受的種種酷刑,並開始對酷刑實施者進行控告。

但控告所帶來的不是酷刑實施者被追究責任,而是二位辯護人反而在2017年2月28日被長沙第二看守所突然禁止會見。4月,湖南司法廳局聲稱,謝陽已經在3月31日解除了對二位律師的委託。

陳建剛律師表示,官方的做法既不合理也不合法:「我們的辯護權真是像廢紙一樣,被他們官方說撕破就撕破,然後官方居然處心積慮地要為謝陽安排律師,國家在謝陽案件中法律完全失效,我作為律師、作為他的辯護人,我有很濃重的無力感,因為我們的法律作為律師的武器,但現在完全失效。」

今年1月中,陳建剛律師曾公開與謝陽會面的2份筆錄,謝陽所遭受的酷刑細節曝光,引起國際社會關注。大批網民舉著「反對酷刑,關注謝陽」的標語自拍圖片上傳網路,還有數十名律師和公民發布聲援謝陽的十秒小視頻,但上述內容均被刪除,而曝光謝陽遭受酷刑的陳建剛律師還遭到司法局約談和間接告知的死亡威脅,微信被銷號。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.