貞潔剛烈!中國歷史上兩位最有氣節的皇后(組圖)


歷史上的皇帝皇后非常多,以皇后來說,能夠青史留名的並不算多,其中有兩位皇后,雖然名氣不大,但為士大夫們所敬佩,什麼原因呢?一起來看看。

西漢平帝劉衍的皇后:孝平王皇后

王莽的女兒,漢平帝劉衍之妻孝平王皇后。
王莽的女兒,漢平帝劉衍之妻孝平王皇后。(網路圖片)

孝平王皇后是安漢公太傅、大司馬王莽的女兒,名字已不可考。漢平帝劉衍即位時,年僅九歲,由漢成帝劉驁的母親太皇太后臨朝稱制(代行皇帝之權),而由王莽掌管朝政。王莽想仿照霍光的舊例,把自己女兒配與平帝為后,可是太皇太后的心意不打算這樣做。王莽暗設變詐之謀,使得其女必能入宮為后,藉此來加重自己權勢。

西元3年,太皇太后出於不得已只好答應讓王莽年僅十四歲的女兒入宮,並派定長樂少府夏侯藩、宗正劉宏、少府宗伯風、尚書令平縣前往王莽府上行納採問名之禮,又派太師孔光、大司徒馬宮、大司空甄豐、左將軍孫建、執金吾尹賞、行太常事太中大夫劉歆以及太卜、太史令以下四十九人,賜給皮弁素裳,用以行禮並加以占卜,用太牢祠祭宗廟,以擇待迎娶皇后的良辰吉日。

第二年春天,又派遣大司徒馬宮、大司空甄豐、左將軍孫建、有將軍甄邯、光祿大夫劉歆奉護著車駕前往安漢公府迎皇后入宮。馬宮、甄豐、劉歆奉上璽紱交給皇后,待到皇后登車,傳令沿途警戒,閑人迴避,車駕取吉辰上路,直往上林延壽門,入未央宮前殿。群臣各就其位行朝賀之禮,並且以皇帝大婚傳詔大赦天下。加封后父安漢公王莽土地達到方圓百,特別賞賜了迎接皇后入宮及胡賀行禮的官員們,朝廷內上自三公下至車伕家臣凡在長樂宮、未央宮、安漢公府服務的,都給升級,並且多少不等地給予金帛賞賜。

王皇后被冊立三個月後,按照禮儀前往太廟拜詣漢高祖之廟。尊后父安漢公王莽號為宰衡,地位在諸侯王之上。給王葬夫人賜號為功顯君,封給食邑。封王莽之子王安為褒新侯,王臨為賞都侯。

王皇后冊立一年多時間,漢平帝就病逝了。王莽立孝宣帝的玄孫劉嬰為孺子,王莽自己攝帝位,尊王皇后為皇太后。三年以後,王莽篡漢位,自己當了皇帝,改傀儡皇帝孺子嬰為定安公,把皇太后降級為定安公太后。王太后這時年僅十八歲,是一位知書達禮的賢慧女子,為人婉靜有節操。

之後的十五年歲月裡,皇后立誓為漢室守節,將父親送來的相親物件一一轟出門,過著寡居的生活。雖然被降為了公主身分,但自從劉氏被廢後,王太后經常稱病不朝。王莽對女兒有愧,既感到敬畏又有些難過,想再將她嫁給合適人家。於是為她改太后之號為黃皇室主,讓立國將軍成新公孫建的世子著意打扮一番,帶著醫生,以探病為名前往相親。王太后大怒,下令鞭答身旁的侍御,因為這番氣辱,王太后真的病倒,不肯起身,王莽見此情形也就不再勉強她了。待到漢軍攻殺王莽,放火焚燒未央宮時,王太后嘆道:「我還有何面目再見漢家!」自投於火中而死,那年她不過三十三歲。漢室後人感念她,追封她為孝平皇后。

北周宣帝宇文贇的皇后:楊麗華

楊堅長女,北周宣帝宇文贇的皇后楊麗華。
楊堅長女,北周宣帝宇文贇的皇后楊麗華。(網路圖片)

西元565年,年僅十四歲的楊堅長女楊麗華嫁給了時為太子的宇文贇。新婚燕爾,楊妃的美貌對宇文贇還有一定吸引力,兩人卿卿我我,度過了一段甜蜜時光。但時隔不久,宇文贇的新鮮勁過去後依然尋花問柳、移情別戀。那太子妃年齡雖小但特別懂事,心中雖苦得很,表面上卻恬靜淡然,從不干涉過問宇文贇那些亂七八糟的事情,宇文贇就更加無所顧忌地為所欲為,別出心裁把其中四位也封為皇后,一朝同時五后在位,古來未有空前絕後。楊氏倒頗賢慧,與這幾位後來的皇后相安無事。某日不知為何楊氏觸怒了宇文贇,被帶至別室準備賜死,母親獨孤氏得知消息後大驚,入宮哀求,磕頭流血才救下女兒。

西元578年(宣政元年)6月2日,年僅36歲的周武突然病逝,北朝的歷史出現了逆轉。6月27日,皇太子宇文贇即位是為周宣帝。不成器的宇文贇即位後,才二十剛出頭,卻已經酒色過度無意朝政,又兼服食種種「靈丹妙藥」受金石火氣之害,脾氣暴躁動輒殺人。

宇文贇當皇帝才一年就覺得索味寡然,第二年突然宣布將皇位傳給七歲的兒子宇文衍,史稱靜帝,579年就改元大象元年。580年5月21日,周宣帝宇文贇因酒色過度一病不起而駕崩,年方22歲,靜帝宇文衍才八歲。小御政劉昉,領內史鄭鐸密不發喪,矯詔以楊堅總知中外兵馬事,楊堅遂於一夜之間掌握了北周的中央軍政大權。

楊堅在掌握實權之後,於5月23日,楊堅才為周宣帝發喪,扶靜帝宇文衍入居皇位,宣布大赦天下。楊堅自任左丞相,假黃鉞,百官總聽於左丞相。之後楊堅憑藉手中的北周軍政大權先後平定了各方不滿的叛亂,自封大丞相,罷左右丞相之官。581年10月13日(大象二年)靜帝宇文衍降下詔書,說隋國公楊堅「應百代之期,當千齡治運,家隆台鼎之盛,門有翊讚之勤。心同伊尹,必致堯舜,情類孔丘,憲章文武」。詔書把楊堅吹捧為從天而降的聖人,有孔子之心,而必成堯舜之大業。既有聖王之資,又豈能屈居八歲稚童之下。581年2月4日,周靜帝下詔禪位。2月14日,正式稱帝,國號隋,年號開皇。

宇文贇結束了他短暫而荒唐的一生後,天元大皇后楊麗華便被靜帝尊為皇太后。她的父親楊堅受遺詔輔政,進而操縱朝政,後又篡周而立隋朝。楊麗華對父親的行為非常不滿,終日鬱鬱寡歡。為讓她擺脫昔日陰影,586年(開皇六年)楊堅封她為樂平公主,母親也勸她改嫁,開始新生活。然而楊麗華不為所動,矢志終身不嫁。

609年(大業五年)楊麗華跟隨弟弟、隋煬帝楊廣到張掖,途中死於河西,享年49歲。後來隋煬帝將她的遺體運回,附葬於周宣帝宇文贇的葬地定陵。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意