順道而行的意義 淺釋「家」字(圖)

2017-04-27 17:00 作者: 寒香來

手機版 简体 0個留言 打印 特大


儒家、道家的文化博大精深,非短時間內就能理解透徹。(圖片來源:Pixabay)

看了許多關於「家」的解釋,大概都說「家」是養豬的地方,心裡總覺得不是滋味。

其實中華文化博大精深,最早都起源於道家,所以中國人說話動不動就問你知「道」嗎?我知「道」。道在中國人日常生活之中無處不在。

道的代表性的理論,就是太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦生六十四卦。那麼兩儀就是陰和陽,四象即是十天干,和十二地支表示時間和方位,我們人的出生對應十二地支,即子鼠,丑牛,寅虎,卯兔……到第十二地支亥豬,亥豬在這個「家」裡代表人的十二個屬性,大家知道孩子的「孩」字,不就是子鼠「子」,和亥豬的「亥」組成的嗎?

那麼家的寶蓋下邊的豬,代表十二個屬性,也就是所有的人了,而那個寶蓋代表天干,即:「甲乙丙丁戊己庚辛壬癸」。天干就像樹幹一樣保障地支的供給,比如住房,水電,土地等。上天根據每個人的德行的大小定量分配供給,德大的人日子好過,有錢,吃喝不愁,德小的人就窮,日子不好過。甚至要飯。

寶蓋上邊的一點在這個「家」裡最重要,他代表「道」所以在中國的文化中才有,家道,孝道,婦道,夫道,等等。

在一個真正的家庭裡,我們每一個人要想過好日子,都得重視道的作用,尊道,重道,小家如此國家也一樣。

如果違背了道,道就會起到制約作用,你看那個「冢」字,就像豬被捆起來一樣。像周永康、薄熙來、徐才厚、等等,被抓入獄,家就變成了墳墓。因為你違背了道,把那個道看低了。

希望每一個中國人都能明白喪盡天良會嘗到惡果,並遵循道德良心,這樣才能順道而行,真正遠離了災禍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.