中國人要月薪多少才能達到美國普通人的生活水平?(圖)



美國工資水平高物價便宜,而中國大陸正好相反,低工資高物價。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年5月9日訊】近日,海外華人網站流傳一篇文章《中國人要月薪多少才能達到美國普通人的生活水平?》引來不少中國網民好奇圍觀。

文章寫道,不少人對美國生活都有一種很美好的嚮往,美國工資水平高,物價便宜,理所當然,在這生活應該會比較幸福。而中國大陸正好相反,低工資,高物價,巨大的生存壓力使得越來越多的人有了移民的傾向,就拿收入問題來說,你會不會經常將自己的薪資與美國薪資對比呢?你可清楚你要月薪多少才能達到發達國家普通人的生活水平嗎?

收入這種事,從來都是「比上不足,比下有餘」,而且怎麼比,跟誰比,這也是個問題。在中國低收入者肯定比國外過的要差得多,但是富人絕對和國外一樣,甚至超過國外。

1.月薪8千—1.5萬元人民幣(1200美元-2000美元)

屬於低收入者,一般職業都是洗盤子的服務員或者效益不太好的工人,這樣的收入大概可以在美國租一個單身公寓,可以養一部轎車。但是買房比較困難,不敢去外地旅遊,但是可以吃飽穿暖,但吃的不夠好,可以說過的比較節約。如果在中國大陸一個地級市大概3000-4000月薪就能達到這種生活水平吧。

2.月薪1.5萬-3萬元人民幣(2000美元-4500美元)

屬於技術性白領或者有一定學歷的職員,比如:好企業的技術工人或公司職員或者中小學教師等職業。這樣的收入大概可以供一套房和買一部日本車,一個星期可以進一次館子,一年也可以旅遊一次,吃的還算可以,但是日子也是精打細算,幾乎存不到什麼錢。

在中國大陸一個地級市,比如:黃石,商丘這樣檔次的城市月薪5000-10000的收入應該可以達到這種生活水平。

3.月薪3萬人民幣以上(4500美元以上)

屬於收入比較高的階層,屬於接近金領階層,比如:大學教授,醫生等。一個大學教授大概年薪7萬美元。

在中國大陸中部地區的地級城市能拿一萬以上月薪,也就能達到美國大學教授和醫生的生活水平,但是中國大陸城市月薪上一萬的小老闆很多,上千萬的富豪也很多,比如:那些開礦的,搞房地產的老闆更是遠遠超過美國的金領階層的生活。

附:在北京工作、月薪10000人民幣的網友2015年晒出的收支明細:

養老8%:800元

醫療2%:200.3元

失業0.2%:20元

公積金12%:1200元

個人繳費合計:2223元

繳納個稅:322.70元。

到手收入:10000-2223-322.70=7454.3元。

月生活成本計算:

租房:在三、四環附近,一室一廳全配,最少需3000元。

水、電、煤氣、寬頻、有線電視、衛生管理費約300元。

交通費:大部分公交、地鐵,偶爾打車,比如週末,或者趕上下雨、下雪,加班很晚的情況,平均一下算200元。

吃飯:對於22個工作日:早餐5元,午餐15元,晚餐做飯的話15元。

對於四個週末來說:出去吃飯喝水看電影,按照一天150元計算,算600元。

水果、超市零食:一週至少80塊吧,看看現在水果酸奶的價格,算300元。

月飲食方面生活成本:(5+15+15)×22+600+300=1670元。

服裝鞋子:這個按照每個月300元計算,很低了吧。

日常品費用:買書、日常用品,比如洗衣粉、牙膏、洗髮水、衛生紙之類,最低算100元。

手機費:100元,非常省了。

交友費用:沒有女朋友的,和同學同事,一個月至少也要600塊吧!有女朋友的至少要1200元吧,取個折中的900元。

旅遊:一年就算三次短途吧,一次住宿路費吃飯買東西至少600元,平攤每月算150元。

特殊日期:包括一些生日、情人節、聖誕節、結婚、生孩子等等禮物,一個人至少要300元。按照一年2000塊左右來計算,月均攤為200元,夠低了吧。

給父母:按照最低標準500元,也就僅僅意思一下。就算不給,你也總得買點東西。

以上總計:

3000+300+200+1670+100+300+100+900+200+500+150=7420元

固定支出後,每個月剩餘7454.3-7420=24.3元,24.3元!!!基本上月月光了。

如果你買了房子、買了車子、有了孩子、社交活動多、旅遊多、還要抽煙喝酒的話,那請你自己酌情計算吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.