官夫人俱樂部密室勾結 更多夫人名字待公布(圖)

2017-05-15 10:40 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

令計畫之妻谷麗萍(左)和蘇榮之妻於麗芳,被指長期在民生銀行挂職」吃空餉「。(網路圖片)
令計畫之妻谷麗萍(左)和蘇榮之妻於麗芳,被指長期在民生銀行挂職」吃空餉「。(網路圖片)

【看中國2017年5月15日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)北京當局近期不斷吹風整肅金融界,其中因民生銀行大地震、行長毛曉峰被查期間曝光的官太太俱樂部再成關注點。媒體已揭秘這個官太太俱樂部的神秘的勾連地——友誼賓館。有消息指,更多未落馬的官夫人有待公布。

《中國密報》最新一期報導說,所謂的民生銀行夫人俱樂部,也叫太太團,指的是該行多年來一直向高官夫人「發空餉」。而原民生銀行銀長毛曉峰2015年1月底落馬,之前並非沒有徵兆。在2015年1月初,民生銀行總行董事會辦公室包括一位處長在內的幾位員工被帶走協助調查,就與民生銀行向神秘太太團「發空餉」有關,這幾位員工正是具體的經辦人員。

綜合媒體報導,毛曉峰在民生銀行任職期間,原全國政協副主席令計畫之妻谷麗萍在民生銀行控股的子公司民生金融租賃股份有限公司挂空職3年。谷麗萍被指在這兼職的幾年裡,獲得了數千萬的報酬。

原中共全國政協副主席蘇榮之妻於麗芳,也在民生銀行長期「供職」,還曾被民生銀行聘為董事會審計委員會主任。

據騰訊財經引述包括銀監會官員在內的數位知情者稱,除了谷麗萍、蘇榮,還有數位高官的妻子,在民生銀行以工作或兼職的名義,領取高額的報酬。

騰訊財經《棱鏡》曾挖出民生銀行董事會辦公室所在的友誼賓館這條「政商友誼」線索,猶如打開一道門縫,讓外界看到政商在密室內勾結的勾當。

友誼賓館是民生銀行董事會辦公室所在地,負責統籌規劃;總行其餘經營部門則分布在復興門民生銀行大廈、建國門民生金融中心及順義民生銀行總部基地。

據稱,整個友誼賓館就像是民生系的「大本營」,裡面隨處可見「民生系」的影子。除了民生銀行外,民生金融租賃公司、民生加銀基金的辦公場所,均緊緊圍繞在嘉賓樓附近。甚至與民生銀行頗有淵源的中民投,也在友誼賓館院內辦公。

引人注意的是,除「民生系外」,令計畫之妻谷麗萍所創立的「瀛公益基金會」也在友誼賓館辦公。距離嘉賓樓不足5分鐘步行距離。

在友誼賓館內,民生銀行小心地經營著自己與政商兩界的友誼。2011年3月2日,毛曉峰與谷麗萍共同現身於團中央發起的「瀛公益基金會」成立儀式。彼時,谷麗萍及民生銀行時任董事長董文標均擔任該基金會副理事長職務。

有媒體披露,那個神秘的夫人俱樂部就設在民生銀行及其子公司民生金融租賃公司內部。而民生銀行的大本營和民生金融租賃公司就設在友誼賓館。

毛曉峰與令計畫早年就交集密切,被指是令計畫人事布局中的一個重要棋子。坊間曾猜測,毛曉峰或因與令計畫之妻谷麗萍「走得近」,才引起相關部門注意。至於友誼賓館裡的友誼最後發展到什麼程度,毛曉峰與谷麗萍個人之間的友誼又如何,外界還不得而知。

更多尚未被抓夫人名字待公布

中國密報》稱,中國媒體習慣於遮遮掩掩,除了公開揭露已落馬的大老虎的太太是民生銀行夫人俱樂部成員,中國媒體不敢披露更多尚未被抓的夫人名字。事實上,這些高官夫人在民生掛名一年拿幾百萬薪水還是小數字,更大的數字是他們私人的諸多開支在民生消化。

近期大陸金融監管系統正值多事之秋。新任中共銀監會主席郭樹清在上任短短1個月內,接連發出多份文件,其中《關於集中開展銀行業市場亂象整治工作通知》直指目前銀行業「近親繁殖、違規提拔、帶病提拔、吃空額、吃空餉」等問題嚴重。

4月16日,中共人民日報官方微信號「俠島客」刊文「官太太俱樂部,銀監會盯上你們了」,指郭領導的銀監會將新一波的反貪整肅矛頭,直指金融界的「官太俱樂部」。

銀監會前述連發整肅動作與近期大陸金融界風聲趨緊相呼應。

在4月9日中共保監會主席項俊波被宣告落馬後,4月11日,官媒微信公號「俠客島」發表文章稱:項俊波落馬,好戲還在後頭。

4月15日,財新網證實,連日來傳「失蹤」的中共銀監會主席助理楊家才,連同其妻兒,於中共保監會主席項俊波落馬的同日被調查。

因官太太俱樂部聞名的民行銀行也頻頻出事。據財新網等陸媒消息,泛海控股原董事、民生銀行原副行長趙品璋,民生銀行北京航天橋支行行長張穎都於4月13日被警方帶走。副行長肖野目前「失聯」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.