社團的男兒去哪了?

2017-05-23 10:02 作者: 郝吾輩

手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2017年5月23日訊】,單位今年準備招2名新聞民工,有不少畢業生報名。但男生很少,報名的80%以上是女生。這不是性別歧視,也不是否認女新聞工作者的優秀與出色,而是在這個「把女人當男人用,把男人當牲口用」的行業,男性真的要比女性更合適些。

那些螢屏上優雅知性、美麗高貴,在各圈層游刃有餘的女記者形象,其實都是三流編劇的意淫,無非是把穿越劇中「四阿哥愛她,十四阿哥要她,N阿哥壁咚她」的古裝換成了職業裝。

新聞需要男民工,至少男女比例要平衡。但不僅報名人數上女多男少,質量上女生也顯得更優秀些:無論是成績,還是綜合素質,女生整體更突出。一次招聘也許說明不了什麼,但這種「陰盛陽衰」的趨勢已經持續了好幾年,而且不止一個社團面臨這樣的男人危機。

中國男女比例已經失衡到「光棍危機」的地步,但為何招聘中卻是「陰盛陽衰」?中國女人真的比男人更優秀麼?

這種感覺沒有大數據支撐,更沒有科學的論證,就是感覺,不僅現在,似乎中國社會從小到大就「陰盛陽衰」。回想起來,從幼兒園開始,直到大學,位列班級成績第一梯隊大多是女生,尤其是金字塔頂尖的都是女生,老師最喜歡的是女生,表現最好的是女生,最聽話的是女生,連學渣暗戀的都是成績好的女生……

不是中國男生天生萎頓,而是教育制度原本陰柔。

中國孩子,從小被叮囑和教育最多的兩個字就是「聽話」,在家聽家長話,在學校聽老師的話,在單位聽領導的話,過馬路聽「紅袖箍」的話,做啥夢聽國家的話。要是你多問句:「為什麼?」回答就多了兩個字:「你丫聽話!」

獨立、自由的人格是不合時宜的,有個性、有思想是值得警惕的,叛逆、異端則更是危險的和必須清除的。我們需要的是對權威的服從,集體意識與三觀正確,輔以格式化的應試教育,確保祖國的花朵永遠都向著陽光。

無疑,在這種「去勢」的教育體系下,女生天然比男生更具有優勢。

上學時,很多人都不明白:為什么女生都喜歡看起來有點壞壞的「小混混」?越是成績好、越是漂亮的女同學越是對「操社會」的古惑仔著迷?

其實道理很簡單,與班上無趣的「四眼仔」相比,古惑仔看上去還有點男人的個性、血性及青春氣息——即使這是那個年代港劇營造出的幻像。

,製造幻像的不僅是港片,還有好萊塢影片。

好萊塢電影《聞香識女人》中,中學生查理見證了一起惡作劇但又不想出賣朋友,於是面臨著一道艱難的選擇題——要麼坦白,要麼被學校勒退。影片末尾,阿爾.帕西諾飾演的弗蘭克——一個想自殺卻因被查理照顧而找到人生意義的美軍退役中校,面對學校威逼查理出賣同學的聽證會,做了一段演講:

「今天查理保持沉默是對還是錯,我不是法官或陪審團,但我可以告訴你,他不會為了自己的前途而出賣任何人。而這,朋友們!這就叫正直,這就叫勇氣,這才是未來領袖所具有的品質……查理現在一個人生的十字路口,他必須選擇一條路,一條正確的路,一條有原則的路,一條成全他人格的路,讓他沿著這條是繼續前行吧,這個男孩的前途掌握在你們手中,委員們。相信我,別毀了他!保護他!支持他!我保證會有一天你們會為此而感到驕傲!」

大學時第一次看這部影片,我們都被震傻了,美帝竟然是如此邪惡的教育觀?怪不得一天天腐朽下去,等待我們去解放。查理如果在我們這,正確的劇情發展應該是:立即向老師打小報告——與學渣劃清界限——受到學校表揚——因勇於與壞人壞事做鬥爭而入選「三好學生」。

後來,又偶然看到羅賓.威廉姆斯主演的《死亡詩社》,看到基廷老師被開除時,一群學生站在桌子上呼喊:「哦,船長,我的船長!」我和同學們真的有點憤怒了,這種目無尊長的教育制度竟然還有那麼多學霸死活要考到美國去?作為學渣的我們,紛紛慶幸自己的成績不好。

最近的國產片《老炮兒》似乎也有點喚醒男人,呼喚血性的意思。只是身披軍大衣、揮舞日本刀的六爺再怎麼悲壯,我都感動不起來,看上去都像老流氓與小流氓的鬥毆,又感覺像是落魄的八旗子弟在衝著新貴們喊:「草你大爺!大清江山是我爺爺打下來的,憑啥你丫過得比我好,這不合規矩啊,嗚嗚……」六爺不厭其煩地重複一個詞:規矩。小對老要有規矩,卑對尊要有規矩,小老百姓對國家要有規矩。

有人說,我們的血性就是這樣,愛自己的國,砸別人的車。好吧,俠之大者,為國為民,而我們的六爺拚命是為了維護「規矩」。這覺悟,要是早生200多年,六爺沒準能在「四爺」身邊當個司禮監「小六子」啥的。

, 君王城上豎降旗,妾在深宮哪得知,十四萬人齊解甲,更無一個是男兒

這是公元965年,亡國之君後蜀皇帝孟昶的寵妃花蕊夫人所作的《述亡國詩》。當時的「趙家人」——勝利者宋太祖趙匡胤閱後大為讚賞,將花蕊夫人收入宮中。

162年後,即公元1127年,金兵攻入北宋都城汴梁,擄走徽、欽二帝及宗室、宮人,是為「靖康之恥」。北宋滅亡之際,和當年後蜀一樣,「趙家人」也無一個是男兒。

帝國首都淪陷的情景,極具戲劇效果,酷似800多年後的義和團——滿朝文武不敢一戰,將希望寄託在「神棍」身上。這名叫郭京的「大師」宣稱,自己可以用法術調集「六甲神兵」,刀槍不入,扶宋滅金。結果可想而知,城破了,趙家的女人、銀子和土地全被金人糟蹋殆盡。

這樣的歷史一再重演。後世很多社團的大BOSS對此痛心疾首,既是發問,也像自問:「男兒都去哪了?」

我要是大BOSS,就不會這樣問。對於一個大社團來說,其實最重要的是聽話,小弟聽大哥的話,大哥聽大BOSS,不然會壞了規矩。

再說了,咱打小培養的都是「小六子」、「小春子」以及「小李子」。社團男兒多了,他們可咋辦?

老闆,您確定您需要男兒麼?還是來個小妹試試吧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.