觀音出考題:谷黃米白粉如霜 請對聯!(圖)

2017-05-24 09:00 作者: 靜遠

手機版 简体 4個留言 打印 特大

君子之德高尚,如百合綻放飄香。
君子之德高尚,如百合綻放飄香。(攝影:石萱)

清朝乾隆年間,廣東南海書生馮成修上京考試。

雨天借宿 不貪女色

一天傍晚,烏雲密布,雷聲隆隆,眼看就要下大雨。他和書僮急急忙忙趕到一座村莊,在村邊的一間屋前拍門。門「呀」的一聲開了,露出一個少女的臉,馮成修連忙一鞠躬說:「打擾了,打擾了。」又對書僮說:「快走,快走,到別處借宿。」

天上又滾過一陣雷聲。掉下稀稀落落的雨點。馮成修走到村中間的一座房子拍門,開門的是一位少婦,馮成修鞠躬說:「打擾了,打擾了。」又回身吩咐書僮:「快走,快走,到別處求宿。」

雨越下越大,馮成修和書僮全身都濕透了,他們跑到村尾的一間屋拍門。屋裡走出一位慈善的老太太。馮成修作揖說:「我們上京考試路過這裡,請老人家收留我們住一宿。」

老太太說:「快進屋吧,換下濕衣服,我給你們煮點薑湯。」

老婦出題 難以應對

喝過薑湯,老太太說:「公子,你上京考試,準備得怎樣了?乾隆皇的才學很高,殿試很難考的。我出個對聯,請公子對一下如何?」

馮成修說:「老人家,請說吧。」

老太太說:「谷黃米白粉如霜。」

馮成修想,這好像是下聯。谷、米、粉原先都是同一樣東西。可是,形狀顏色都不相同,可用什麼東西答對呢?他不住用手撓頭,想來想去也想不出。第二天上路了,還沒想出頭緒。

老太太說:「現在想不出來不要緊,等你應考歸來,再對答也不遲。」

入宮殿試 巧答對聯

到了京城,馮成修筆試考得很好,被召入宮廷考殿試。乾隆皇出了一個上聯:煙鎖池塘柳。

其他應試的舉子苦思苦想,不知如何對答。馮成修略一思索,就胸有成竹地把毛筆套進筆套裡,望著乾隆皇。

乾隆皇說:「把筆套進筆套者為狀元。」

原來,「煙鎖池塘柳」五字包含了金、木、水、火、土,馮成修看出這是絕對,沒辦法對下聯的,所以把筆套進套裡不寫。

乾隆皇單獨給馮成修出了一個上聯:玉帝行兵,雷鼓雲旗雨箭風刀天作陣。

馮成修想了一下,答道:「龍皇夜宴,山肴海酒月燭星燈地為盤。」

乾隆皇撫掌大笑:「對得好,對得好,卿家,我再出一聯,請你對:炭黑火紅灰似雪。」

馮成修立即想起老太太的對聯,不禁大喜,也不加思索就答道:「谷黃米白粉如霜。」

乾隆皇稱讚道:「卿家真是才學過人。」

品行高尚 神助及第

馮成修上任之前回家探親,沿著上京的路往回走,可是,找來找去,也找不到避雨留宿的村子。更找不到那位出對聯的老太太。原來,那位老太太是觀音化成的。觀音見馮成修品行高尚,不沉迷女色,有意出對聯助他考上狀元的。

馮成修路過肇慶的時候,揮筆寫下「五經里」三個字,從前,五經里巷口牌樓那三個字,就是他寫的。

馮成修的所做所為是真正的君子行徑。古人講「男女授受不親」,《禮記》中對此解釋道,是為了防止人們淫亂,向人們表明男女有別,使人們避免男女之間發生嫌疑,因此作為人需遵守的綱紀。

很多人可能會說,馮成修赴試途中遇到的只是件小事。殊不知,越是「小節」,越能體現出他的道德操守到底如何。小事都做不好,在大事上就可想而知了。這需要平常嚴格要求自己,時時潔身自律,如果不然,在關鍵時刻怎麼能做好呢?

唯有盛德君子才能成大器,擔大任。馮成修高中狀元後入朝輔政,德才俱佳,世人讚譽頗多。曾任吏部郎中,出任貴州督學、粵秀書院山長、越華書院山長等職。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.