官場微小說:年初規劃(圖)


貪官
貪官(論壇擷圖)

城建局的胡局長不學無術,胸無點墨,平日裡除收錢受禮,大小事宜都一律交給秘書代勞。這不,小李因看不慣他這種工作作風,正準備辭職去幹自由撰稿人,所以上邊早就催要的一個年初規劃,便始終沒寫。

胡局長心裏有氣,但又不敢使橫。因為像小李這種有真才實學的人,你就是開除他的公職,他也會靠自己的一支筆,活得有滋有味。沒辦法,胡局長只得屈尊來到小李的辦公室,親自佈置工作。

小李掙足了面子,不好再直接推辭,只得敷衍道:「年初規劃不同於一般材料,寫在紙上人家就要追蹤落實,您不拿總體思路,我不敢亂寫。」

「沒啥大不了的。每年不都是老一套嘛。你就充分發揮你的藝術想像能力,先弄出一個提綱,把規劃做得越大越好,讓上邊的領導看了高興就成。」

小李無奈,略一沉思,很快便把草擬好的年初規劃提綱送到了胡局長的案頭。胡局長定睛一看,只見上面寫道:《四大工程》——為長城貼上瓷磚;為太平洋裝上欄杆;為赤道鑲上金邊;為月球安上自來水管!

胡局長看後感覺這四大工程大得實在沒邊,根本無法實施,只得用商討的口吻說:「好像大了一點,能不能再適當小點?」

「可以。」小李說著便馬上將另一份年初規劃端了上來。只見上面寫著《四小工程》——給耗子鎖上鐐銬;給蒼蠅戴上手套;給蚊子蒙上口罩;給蟑螂服上避孕藥!

胡局長看罷四小工程,感覺也挺難完成,只得低聲求道:「能不能再切實一點?」

「能。假如以下幾點您能切實做到,咱們局的各項工作,就一定會大有起色。」小李說著,忙將最後一個年初規劃呈了上來。只見上面寫著《四實工程》——美酒力爭少喝;小姐盡量不泡;麻將堅決不打;秘書最好不要!

看到此處,胡局長正想發火,不料小李隨後便扔下一張辭呈,當即把最後一項給落實了……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.