鐵流:今天是我的生日 今年是我本命年(組圖)

2017-05-29 10:30 作者: 鐵流

手機版 简体 5個留言 打印 特大

鐵流老先生生日聚會。
鐵流老先生生日聚會。(攝影:鐵流/看中國)

鐵流老先生生日聚會。
鐵流老先生生日聚會。(攝影:鐵流/看中國)

往事微痕

鐵流
鐵流老先生(攝影:陳筱筱/看中國)

今年是我本命年,84年前的癸酉5月29日,是我降生日。故我是一隻雞,真真實實的雞!但不是母雞、瘟雞,是只好鬥的雄雞!一生與命運鬥,與環境鬥,與一切不合理的事情,鬥得一身傷痕纍纍,羽毛盡淨,可沒一個悔字,仍百折不撓地鬥下去。

第一個本命年的12歲,是抗日戰爭勝利之年,記得湧上街頭,光著屁股與大人們一起喊:中華民國萬歲!蔣委員長萬歲!抗日戰爭勝利萬歲!至於萬歲是什麼含意鬧不懂,只知萬歲是個好東西,不然大人們為什麼喜歡這麼叫?

第二個本命年正是我心雄萬里,氣吞山河的1957年,因響應黨的號召:文藝作品要干預生活,揭露生活陰暗面,為一篇文章被打成反黨反社會主義的右派份子,自此淪為政治賤民,家破人亡,蓬轉天涯,受盡苦難。

第三個本命年的1969年,因轉入馬盟事件被判重刑,與死緩、無期關押在一起,幾被殺掉,謹言慎行,托上帝福總算保住了腦袋。

第四個本命年是1981年,我平反歸來回到報社重操筆墨生涯,生命煥發出第二春!此時中國真叫風調雨順,國泰民安,上下一心,精誠團結,全民投身改革,一個勁搞經濟建設,社會無處不充滿喜悅。

第五個本命年的1993年,我全家定居北京,事業蒸蒸日上,是數百員工的大老闆,改革開放的弄潮兒,全國數十家主流媒體刊文,稱我是中國公關第一人,首都北大、清華多所名校請我去做演講。

第六個本命年的2OO5年,告別商海,遠離經濟領域,回歸書齋,奮筆留墨,寫那23年經歷,推動策劃反右5O週年紀念活動。不久自費辦起了旨在拒絕遺忘,還原真相,堅持改革,推動民主的內部複印資料往事微痕,自此成為當局重點監控對象,一切行動受到限制。

第七個本命年的今天,因文章觸怒權貴,劉侯下令抓捕,以四年緩刑囚於家鄉成都清水河畔。雖衣食無憂,生活過得不錯,但情抑鬱總感不快,有時為發泄也叫上幾聲。希望叫聲能穿越禁城,為人知道!

唉,不知道能掙扎到第8個本命年否?那時我已96歲,想鬥想叫也沒力氣了!唯一希望手拿選票,重孫推著我去選舉會場,投下我想選舉的代表或官員,縱死也瞑目了!不知有無這一天?

2O17猴年除夕夜

「往亊微痕」供稿

「往亊微痕」更多故事請看:

http://www.secretchina.com/taxonomy/17798

鐵流更多故事請看:

http://www.secretchina.com/taxonomy/17748


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.