一項險惡的法律 明日起在中國實施(圖)

2017-05-31 03:42 作者: 端木珊

手機版 简体 24個留言 打印 特大

中共當局去年11月通過的《網路安全法》明日起開始實施
中共當局去年11月通過的《網路安全法》明日起開始實施(圖片來源:公有領域)

【看中國2017年5月31日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中共當局去年11月通過的《網路安全法》明日起開始實施,官媒稱,這是中國第一部網路安全的專門性綜合性立法。但有評論指出,該法律不僅令外國公司感到非常擔心,也令中國公眾感到不安。

難保信息安全

《新華社》報導稱,《網路安全法》提出了應對網路安全挑戰這一全球性問題的中國方案。該法能夠保障個人資料,並且能嚇阻網路詐騙。

值得注意的是,這項法律規定,網路運營者為用戶辦理網路接入、域名註冊服務,辦理固定電話、行動電話等入網手續,或者為用戶提供信息發布、即時通訊等服務,在與用戶簽訂協議或者確認提供服務時,應當要求用戶提供真實身份信息。用戶不提供真實身份信息的,網路運營者不得為其提供相關服務。

「公民個人信息」包括姓名、身份證號碼、通信通訊聯繫方式、住址、賬號密碼、財產狀況,甚至行蹤軌跡等也被納入公民個人信息領域。

雖然這項法律規定,網路運營者不得泄露、篡改、毀損其收集的個人信息。但《自由亞洲電臺》援引網民「秀才江湖」認為,全中國的網民數以億計,在金錢利誘下,並不能完全杜絕這種販賣個人信息予第三方、從而獲取利潤的行為。

一個險惡的法律

《美國之音》評論指,該法的很多規定含混不清,寬泛無邊,讓中共當局可以任意解釋,並以此給眾多的人、眾多的公司治罪,因此不但令外國公司感到擔心,也令中國公眾感到不安。

報導指出,中國已經是世界上對網際網路信息流通控制最嚴的國家,但這項即將實施的《網路安全法》又做出新規定,禁止網際網路用戶發表範圍廣泛的信息,其中包括所謂的損害國家聲譽、擾亂經濟或社會秩序、或意圖推翻社會主義制度的信息。

《德國之聲》此前援引大赦國際中國研究員潘家偉(Patrick Poon)指出,這個《網路安全法》進一步強化了當局對網際網路的控制,其力度超過迄今的任何相關法律,幾乎完全蔑視言論自由權和隱私權。潘家偉認為這是一個險惡的法律,通過要求審查並向當局提交個人數據。

外企聯合抗議

另一方面,外國企業則擔心該法律違反貿易協定,破壞信息安全。

5月15日,來自英國、日本、澳大利亞、墨西哥和韓國等國家,包括美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)、中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)、歐洲企業組織協會(BusinessEurope)、日本商工會議所(Japan Chamber of Commerce and Industry)和Korea-China Business Council在內的54個行業組織向中國政府發出聯署函,指中國即將實行的《網路安全法》中的一些條例若實施,將違反中國政府有關推動全球自由貿易的承諾,並使中共當局能更容易地獲取外國公司的敏感商業信息和機密。

信函指出,這些條列,旨在限制外國科技公司的網路安全產品進入中國大陸市場,並要求在中國運營的外國公司,把有關中國客戶和顧客的信息儲存在中國境內。這些做法,將對外國相關產業造成沈重的負擔,也會損害中國大陸與其外國商業夥伴的關係。

早在去年,就有46家商業機構向中共政府提出,反對《網路安全法》,指中共對網路的管控,已跟提高網路安全的目標背道而馳,甚至可能帶來更不安全的網路環境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.