【中國內幕】比特幣成中共「眼中釘」的真實原因(視頻)


【看中國2017年6月6日訊】前段時間電腦病毒肆虐全球網路,比特幣也因此更受人們關注。從技術角度來看,由於天生具有匿名特性,比特幣的確很有吸引力。不過在中國,比特幣卻令中共政府難以容忍。

比特幣交易方面,中國也是重要參與國家之一。從全球比特幣交易額來看,中國在過去幾週內一直排在前四名,僅次於美國,日本以及韓國。

中國,外匯交易受到嚴格管控。一般情況下,中國民眾每年兌換或向境外轉帳的最高額度是五萬美元。為了規避這些限制,很多中國人將目光轉向了比特幣,因為理論上比特幣在轉賬方面是沒有數額限制的。因此,很多人對比特幣交易樂此不疲,其中既有普通百姓,也有資金來路不明的炒作者。

有鑒於此,中共政府對比特幣持否定立場也就不足為奇了。畢竟中共政府最不能容忍的就是對某一個領域失去控制,其要確保對所有金融交易的監控,所以中國各大銀行早在三年前就全面禁止了比特幣交易。

去年中國央行宣布將推出本國的電子貨幣,以挑戰比特幣。不過,頗具諷刺意義的是,中共控制下的這種新虛擬貨幣也構建在所謂的「區塊鏈」原則基礎上,而區塊鏈原則恰恰是決定比特幣運營的數學模式。

總體來說,中國普通民眾中接觸到比特幣的人數還是不多。但是,對於新型支付手段,中國人的認可度要遠遠超過其它國家的人。現在中國人無需現金就完全可以在日常生活實現支付,因為所有的一切都可以藉助支付寶和微信錢包付賬,這是兩款相互競爭的智能手機支付方式。與比特幣不同的是,這兩種支付手段都是用人民幣結算,也就是說,最後說了算的仍然是中共政府。

事實上,早在十幾年前,中國就有了真正的虛擬貨幣:騰訊公司推出的Q幣。原則上,Q幣只能在騰訊網站使用,但很快現實生活中也可以用Q幣作為支付手段。中共政府高度警覺,立即對Q幣的使用作出了限制。不過,中共政府要想全面限制比特幣談何容易,畢竟比特幣是一個在全球流通的真正的網路貨幣,單個國家的禁令很難奏效。

今年以來比特幣價格漲勢驚人,5月更呈現出加速上漲之勢。從誕生之初到現在,比特幣價格經歷了多次過山車般的上下震盪階段,到如今比特幣已經在價格上超越黃金

觀看更多中國內幕

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意