三十六計第八計:暗渡陳倉(圖)

2017-06-08 00:00 作者: 官筱彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大


韓信「明修棧道,暗渡陳倉」是中國歷史上有名的戰例。(圖片來源:維基百科)

暗渡陳倉」是三十六計中的第七計。原文:「示之以動,利其靜而有主,益動而巽。」是指以虛的正面攻擊來迷惑敵人,當敵人集結力量固守時,又悄悄派出部隊迂迴到敵人後方,乘虛而入,關鍵在於故意佯動誘敵,待引起敵人的注意力,加強派兵防守時,再在敵人疏忽處乘虛而入,出奇致勝。

示之以動 益動而巽

「益動而巽」語出〈易經・益〉卦。益,卦名。此卦為異卦相叠(震下巽上)。上卦為巽,巽為風;下卦為震,震為雷。意即風雷激盪,其勢愈增,故卦名為益。〈益卦〉的〈彖〉辭說:「益動而巽,日進無疆。」這是說益卦下震為雷為動,上巽為風為順,也就是說好處無窮。以下二例就是運用「暗渡陳倉」的戰術,利用敵人被我「示之以動」的迷惑手段蒙蔽之際,而我乘虛而入,獲得勝利的例子。

「暗渡陳倉」史例一 韓信「明修棧道,暗渡陳倉」

韓信「明修棧道,暗渡陳倉」是中國歷史上有名的戰例,歷來爲人們所津津樂道。韓信這一招,奠定了劉邦大業的基礎,後來有很多兵法家效法韓信,兵法家探尋源流,究其真諦,使「暗渡陳倉」成爲三十六計中的一計。

秦朝滅亡後,項羽未依事前與劉邦之約定,先入咸陽(今陝西省西安市)者為王,而僅封劉邦為漢王(今陝西省南鄭縣),駐屯漢中,劉邦雖心中不滿,但懼於項羽勢大,只好無可奈何的入漢中(陝西省南鄭縣),一則為了鬆弛項羽對漢軍的戒心,一則防止楚軍利用棧道對漢軍攻擊。所以,當漢軍經過棧道後,就放火把漢中通往關中的重要通道——棧道全部燒毀,表明不再回關中的決心。

項羽知道劉邦燒毀棧道後,認為劉邦如果想回關中一定得修復棧道,如今棧道已毀,便將關中委託給他的部將治理,交代部將隨時注意漢軍之活動後,就放心的回東方的彭城(今江蘇省銅山縣)去了。

一年後,漢軍大將韓信派人開始整修棧道,立刻引起楚軍的注意,楚軍十分注意漢軍修復棧道之進度,因為楚軍誤認為漢軍在棧道未完全修復前絕對無法進入關中,但由於棧道是建在懸崖峭壁之上,因此修復起來十分困難,更何況修棧道只是漢軍的一個欺敵手段,所以進度非常緩慢,而楚軍因為注意力都被修棧道所吸引,因而只加強棧道方面的防禦工作,卻不知此時漢軍的大將韓信早已帶著大軍,出其不意的從陳倉(陝西省寶雞縣東)方面迂迴進入楚界,順利的奪取了關中。

「暗渡陳倉」史例二 諾曼第登陸戰

第二次世界大戰時,盟軍在諾曼第登陸戰中採用「明修棧道,暗渡陳倉」的戰法,取得了巨大的勝利。

西元1944年,蘇德戰爭爆發,蘇、美、英三國首腦在德黑蘭會議上達成協議,決定在西歐開闢第二戰場,協同蘇軍發動大規模進攻,打擊德軍。按照自然條件,從英國東南部渡過加來海峽到達對岸法國的加來地區登陸,比從英國南部渡過英吉利海峽到達諾曼第登陸,距離要近,運輸便利,又便於空中支援,是理想的攻擊路線。但是,盟軍統帥經過周密研究,決定選擇距英國南部較遠但敵軍防守力量相對薄弱的諾曼第登陸。

爲了確保登陸成功,盟軍採取一系列的偽裝手段,在加來地區進行猛烈轟炸,在加來海峽英國海港設置大量假登陸艇和假的物質器材,還偽造了一個由巴頓將軍任總司令的軍隊。這一系列的偽裝行動使得希特勒判斷錯誤,認爲盟軍將在加來登陸,因此把主要防守力量放在加來地區,而在諾曼第只部署了一小部分的兵力。

不料,在巴頓將軍的統帥下,盟軍已結集了四十五個師的兵力,做好了在諾曼第登陸的準備,由於德軍抵抗登陸準備不足,盟軍又不斷擴大戰果,先後共有一百萬人在諾曼第登陸,勝利地開闢了第二戰場,給予德意志法西斯侵略者以毁滅性的打擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.