分析:美聯儲若在6月升息之後的政策行動


【看中國2017年6月12日訊】路透調查顯示,美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)今年將再升息兩次。外界普遍預期本月升息,不過很多預測人士對於此後政策行動的預期,則不像之前那麼確信,與通脹前景一道減弱。

外界愈發懷疑美國政府能否在國會通過稅務和醫療改革,加上美國經濟數據疲軟,共同推動美債收益率跌至川普(特朗普)意外勝選以來的最低水平。

不過對100名分析師的調查顯示,美聯儲在6月13-14日會議上肯定會升息25個基點。

普遍觀點是美聯儲第三季再次升息25個基點,將聯邦基金利率調升至1.25-1.50%。

額外回答一個問題的49名分析師中,有22名對於美聯儲本月升息後將再次升息的看法和過去一個月一樣堅定,只有七名認為機率上升。

另外20名分析師則認為機率下降。

據芝加哥商業交易所集團(CME Group)FedWatch Tool,交易商的押注反映出美聯儲升息的機率為98%,不過對9月升息的預期也下降。

美聯儲自己的看法是今年再升息兩次。

「最近美國數據好壞不一,通脹尤其意外偏下檔。如果這種情況持續,美聯儲的點陣圖可能變為偏向市場的看法,」美銀美林全球利率研究主管Athanasios Vamvakidis稱。

相比一個月前的調查,通脹前景大幅下降,即便5月失業率在5%下方進一步下降,來到16年低位。

對於2017年核心個人消費支出(PCE)物價指數的預測,降至兩年多前開始對此時間段進行調查以來的最低點。核心PCE物價指數是美聯儲密切關注的指標。

路透調查顯示,今年核心PCE料每季上升1.5-1.7%,至少明年底之前都不大可能達到美聯儲的目標2%。

儘管經濟料在第二季反彈,但增幅料遠低於川普政府超過3%的目標。

最新調查預測中值顯示,美國經濟7月至明年年底每季度增長環比年率預計為2.0-2.5%。最低預測為增長0.4%,最高預測為4.1%。

High Frequency Economics美國經濟分析師Jim O'Sullivan的看法則較為樂觀,他認為美聯儲可能忽略近幾個月美國就業增長較為疲軟的情況。他去年在路透調查中對美國經濟增長的預測最為準確。

「我們認為就業增長趨勢並沒有嚴重放緩,」他稱。「我們繼續預計6月14日升息25個基點。我們預計9月再次升息,然後暫停常規政策收緊,12月開始資產負債表的正常化。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.