中國式聰明就是不講誠信 欺負善良?(圖)


中國式聰明就是不講誠信欺負善良?
「中國式聰明」的涵義值得中國人深思。(圖片來源:pixabay)

【看中國2017年6月17日訊】一些中國人嘲笑西方人愚蠢,不懂世故,大腦一根筋,並對中國式聰明有點洋洋自得。而中國式聰明又是什麼呢?

近日,一篇在《紐西蘭微媒》上發表的關於中國式聰明的文章引髮網民關注,該華裔作者認為,中國式聰明就是不問黑白與是非,不問真假與對錯,有空子就鑽,有便宜就佔;中國式聰明就是不問正義與邪惡,任何時候都是明哲保身式的昧良心;中國式聰明就是把危險和付出留給別人,把儉巧與拾利留給自己。其實,中國式聰明就是不講誠信,欺負善良,就是價值混亂,不講規則……

作者寫道,在美國你去商店買東西,事後不論任何理由,都可去退貨還錢。因此,有一些人過幾天要出席重要宴會,就去「買」一套名牌衣服,穿去赴宴之後,再去退錢。

美國商店還有一樁好事:買貴了,可退差價。於是有些人就趁平時不打折但尺寸、顏色較齊全的時候,把貨品買回來。等到大減價的時候,再把收據拿去退差價。

這些人對自己的行為洋洋得意,還到處宣揚自己的聰明,甚至納悶為何眾多的別人那麼「愚蠢」,不會利用這個「漏洞」。

把佔人家便宜看成「聰明」,把姦巧看成「能力強」,把挑撥族群看成「和解共生」,真的是價值錯亂了。

筆者想到股神巴菲特。許多股友討論巴菲特的選股標準,往往忽略他一再強調的:他非常重視公司CEO的誠信,不夠正派的公司,他絕不考慮。

今天你會鑽法律漏洞,明天你掌權了,就會去修改法律,讓自己的違法變合法。這幾年來,我們看了太多這種例子了。

十年前,我帶三歲多的兒子到美國旅行,寄宿親戚家。親戚拿個全新的兒童汽車安全座椅給我,說:「這裡規定兒童一定要坐汽車安全座椅,這個給你用,因為是借來的,請盡量不要弄髒,我還要還人。」

兩週後,我不再開車,他拿著半新不舊的安全座椅到量販店辦退貨。店員一聲不吭,錢全數奉還。

親戚得意地對我說:「美國的商店,兩週內都可憑發票退貨,所以我們常來這裡‘借’東西。有些大陸人甚至連電視都‘借’哩!你說,美國人笨不笨?無條件退貨的漏洞這麼大,他們竟然都不知道!」

來年,我到日本,在當地做事的朋友招待我,出入都開車。我問:「東京地狹人稠,不是很難停車嗎?」

「沒那麼嚴重啦!政府規定要有停車位才准買車,所以車子並不像你想的那麼多。」他說。

「哇!那你有停車位嘍?一定貴得嚇死人對不對?」

「你怎麼跟日本人一樣笨!先租個停車位,等車子掛牌後,再把停車位退掉,不就解決了?」

幾天後,換成日本朋友招待我,待遇淪為兩條腿加地鐵。他客氣地說:「東京養車容易,養停車位難。所以只好委屈你擠地鐵了。」

我馬上向他傳授「破解之道」。沒想到他沒有「悟道」的狂喜,淡然說:「真要鑽漏洞,其實到處都是。比如家母住在鄉下,我把戶籍遷過去再買車就可以了。但是,我實際上就住東京,沒停車位卻買車,左鄰右舍會怎麼看我?開車上班,我怎麼面對同事?上司及正派的人不會這樣做。」

美國商店無條件退貨的機制與日本到處漏洞的法規,都建立在「信任」的基礎上。當「信任」瓦解,社會也會崩潰。也因此,他們可以容忍政客做錯事,卻不容許政客說謊。

我們則是「假到真時真亦假」,每個人都虛虛實實,整個社會是在「懷疑」的基礎上運作。思維影響行為,而個人行為又可擴及影響企業服務、社會運作。

記得去羅馬搭乘地鐵時,發現有售票機卻沒有驗票機。當場起了疑惑,到底要如何確認乘客有沒有買票?這樣地鐵不就鐵定虧錢?

這是我們的習慣想法,總是想要替自以為的小聰明或貪小便宜尋求應對之道。對於義大利人而言,我們會問這種問題才奇怪。搭車為啥不買票?乘車怎麼可以不買票呢?兩方想法當下有了差異。

如果你真想知道是不是可以不要買票搭車,可以,的確可以入站搭車,但要確保不被富有正義感又雞婆的義大利人發現,因為他八成會去舉發你。到時候罰款可是車價的數倍,而且丟臉丟到國外去,真是賠了夫人又折兵。

建立信任不容易,卻很重要!彼此信任度越高,管理就越少。路走對了,就不怕遙遠。

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意