老人跳河 竟然想把救他的人拖下河(組圖)

不是老人變壞,而是壞人變老

2017-06-17 07:54 作者: 天祐

手機版 简体 2個留言 打印 特大


文革中,中共無限放大了包括紅衛兵在內中國人人性中的惡(圖片來源:網路)

【看中國2017年6月17日訊】中國的老人最近的負面新聞可不少,「著名經濟學家」仲大軍涉嫌在地鐵上性騷擾女生,被斥責後毆打女生;一群老人霸佔籃球場,年輕人不讓,他們集體圍毆年輕人;某老人在公共汽車上摳腳,司機制止他,他罵司機一路;高鐵上,一老人嗑瓜子,服務員制止他,他把瓜子丟的滿車廂都是;另一個老人在公共汽車上猥褻小女孩;青島老人排隊在超車道上暴走;高考期間一群老人為了跳舞打罵執法人員並叫囂:高考是考生的事情,我們只管鍛練身體......林林總總,罄竹難書,總之,這些老人做的事情讓公眾詫異,驚呼老人變壞了。

然而,一件新的事情發生了,這讓公眾更是無法接受。

6月5日,眉山市仁壽縣有老人跳河。龍馬派出所民警楊立冬、輔警韓瑜先後跳下距岸3米,深超2米的河中營救,豈料老人先後兩次勒住兩人的脖子往水裡按,並不斷高喊:我六十多歲的人了,我就是死也要拉你們年輕的墊背……


老人跳河,竟要將救他的人拖下河(圖片來源:作者博客)

正在為老人穿救生衣的楊立冬沒想到老人會有此舉,水面湧向眼睛,又迅速沒過頭頂。水下,楊立冬片刻冷靜下來,心裏滿是悲涼:我全力營救你,你竟然要置我於死地?浮出來,又被按下。在嗆了幾口水後,楊立冬身上開始發軟,韓瑜抓住了老人的胳膊往自己方向拉,楊立冬借勢使勁往下一頓,掙脫了老人的手,浮出水面。

情況萬分危急,岸上的教導員楊先鋒一邊將找來的輪胎拋向河中,一邊又跑到岸邊群眾家找來一根3米多長的尼龍繩扔向河裡。楊立冬、韓瑜拼盡全力,將老人一點點拖向河邊,正當兩人將楊先鋒拋下的尼龍繩準備拴在老人腰間時,老人又拚命掙扎,水花四濺,一個不留神,韓瑜的脖子又被老人緊緊勒住,沒等楊立冬反應過來,韓瑜只剩下頭頂尚在水面。「死也要拉個墊背的」、「你們有種開槍噻。」老人死死按住韓瑜的頭,情緒激動地高喊著。

「韓瑜的水性不如我,我被按在水下幾十秒都差點喪生,何況他?」楊立冬立即深呼吸兩口,一個挺身上前,抱開老人,奮力掰開老人勒住韓瑜脖子的手,將救生圈套在幾近虛脫的韓瑜身上。水下脫生,韓瑜只剩下大口出氣。

救援現場,親眼看見兒子命懸一線,韓瑜的父親淚灑當場。而楊立冬至今沒敢把這事告訴父母妻子。

這件事情讓公眾憤怒,大家驚呼:老人不止是變壞,已經開始殺人了!

這個老人為什麼要這樣做,一個人跳河自盡,總是因為有什麼冤屈或者因為生活困難一時想不開吧?這麼大年紀了居然要尋死,也是挺令人同情的……只是大家沒想到,他的心腸這麼惡毒!雖說你自殺肯定有你的苦衷,但是要拉個年輕的墊背,就太缺德了吧?一個人是有多惡毒才會拉著要救自己的人一起死?

其實,我們細想想:現實生活中這種老人挺多的,某些老人非常自私,經常是我不快樂別人都不可以高興,不僅弄得家人不高興,周圍鄰居乃至親戚朋友也不開心;這種人似乎對整個社會不滿,誰都不對,嚴重了,就成了我要死別人也別想活。看著民警救人的視頻,天祐心裏一直在想:這是救上來了,這要是沒救上來,他家人還不得訛這倆警察啊?當然,我這非常可能是以小人之心度君子之腹,但是,好想知道這位老人有什麼樣的人生經歷才會做這樣的事,自殺還要拉個墊背的?天祐又想到一個情形:如果這個老漢淹死了,民警即使活著逃過一劫,估計也該倒大霉了......這就是當前的輿論環境。

這個案例很可能成為中國道德底線下降的另一個導火索,老人摔倒大家不敢扶,是怕被坑錢;現在有老人溺水你敢救嗎?沒準會被坑命。

這個老人屬於經過文革的那一代,他們這代人,生於那個瘋狂的時代,受到毛澤東「與天斗與地斗與人鬥其樂無窮」的教育,經歷了人性中的惡被無限放大的政治運動。很多人的人性是扭曲的,人格是變態的。你怪他們嗎?在文革畸形環境下成長起來的那代人多少都有些不正常,而這種精神思想的畸形會伴隨人一生。關於這一代老人做的事情,有人總結說:現在不是老年人在變壞,而是壞人(紅衛兵是中國歷史上最壞的一代人)在變老!這個總結不能不說有一定的道理。很多老人經過文革,受到了那個時代沒有人性的政治教育,但是,後來他們的人性都漸漸復甦了,可是,還有一些人因為種種原因,還是人性中的惡大於人性中的善。

但是,我們還是具體地說說這個老人,他太過分了。他的行為簡直是現實版的農夫與蛇,對於一個人來說,若是年少頑劣尚可改過自新重返正途;然而,人到暮年仍是品行卑劣才叫人無可奈何扼腕嘆息!人最大的悲哀就是日益老去並惡毒。

要害死自己的救命恩人,這是一個不應該被救贖的靈魂。

這個老人現在因為「涉嫌故意殺人」被刑拘了,但是,又有人說他有精神病,如果真有精神病,他非常可能逃脫法律的制裁。但是,天祐想說:再也不能「法不責老」了!面對「文革」老人的各種「劣跡」,必須嚴肅處理,否則這些倚老賣老違法違規的老人將成為社會最嚴重的不安定因素!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.