又一波人事變動提前卡位 王岐山或逆向留任?(圖)

2017-06-18 12:23 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中共十九大人事布局持續引關注。
中共十九大人事布局持續引關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十九大前夕,中國所有省、市、自治區黨委換屆都將在六月結束。港媒最新關注了中共高層中王岐山是否留任,以及習近平浙系人馬動向。而近日中央各部委一連串新黨組書記走馬上任,被指是中共未來政壇提前卡位之舉。

傳十九大提前舉行 王岐山或因郭文貴爆料逆向留任?

據最新一期《亞洲週刊》報導,早先傳出中共十九大會在今年11月召開,這些天北京政壇又傳出十九大會稍稍提前舉行。

據分析,現任中共中央政治局七名常委,有五人因面臨所謂不成文的潛規則「七上八下」(六十七歲續任,六十八歲退休)界限而將退休。但因逃亡美國的中國富商郭文貴的「爆料」,或會對中共十九大人事安排帶來衝擊。

分析認為,郭爆的「料」涉及習近平與中央紀委書記王岐山的關係,牽涉據指王岐山家人貪腐。外界無從得知爆料是否屬實,更不可預測事件發展趨勢。

不過,分析認為,生於1948年的王岐山是否因郭文貴事件反而增添留任的支持力,這是引人關注的。

最近一輪人事變動 習系人馬全面卡位

6月是今秋中共十九大之前的一個重要月份,所有省、市、自治區的中共黨委大換屆在這個月結束;分布在各省市的中央委員、中央候補委員、中央紀委委員名額也在這個月大致落定,最近一連串的黨組書記,幾天內就有七大新書記走馬上任。外界因此窺見中共密不透風的政治內幕。

《亞洲週刊》引用浙江省宣傳部一位官員說,6月12日開完中共黨代會的浙江曾經是習的任職地,有這段淵源,上了位的浙江「政壇明星」頗為引人關注,浙江不僅是經濟大省,地位重要,且是習近平曾經主政的省份,書記、省長人選均由習親自拍板。

浙江省委常委班子現有十一人,分別是:省委書記車俊、代省長袁家軍、省委副書記唐一軍、省委宣傳部部長葛慧君、省軍區政委王新海、杭州市委書記趙一德、省紀委書記劉建超、省委組織部部長任振鶴、省委秘書長陳金彪、省委政法委副書記徐加愛、常務副省長馮飛,其中車俊、袁家軍、唐一軍、劉建超、馮飛都是2017年4月履新。

近期已有十多個省份完成中共黨委換屆。其中政治核心重地北京由習的閩浙舊部蔡奇掌控。

此外,剛剛進入六月,一連串的中共黨組書記集中走馬上任。包括:福建省委副書記倪岳峰調任海關總署黨組書記;遼寧省委副書記王蒙徽調任住房和城鄉建設部黨組書記;河北省委副書記李干傑調任環境保護部黨組書記;廣西區委副書記侯建國調任質檢總局黨組書記;民政部黨組副書記、副部長孫紹騁調任國土資源部黨組書記;中國科技大學校長萬立駿調任中國僑聯黨組書記;教育部副部長李曉紅調任中國工程院黨組書記。

《亞洲週刊》認為,中共十九大前夕,中央各部委這一連串新黨組書記走馬上任,是中共未來政壇提前卡位之舉。

北京政情觀察員白非此前也在《東網》分析認為,不出意外的話,這批新的黨組書記都已鎖定了一個十九大中央委員席位。

公開資料顯示。這批新上位的黨組書記多有高級理工科知識份子背景。其中倪岳峰、王蒙徽、李干傑全部是清華大學畢業的高材生。而「清華系」是近年在大陸官場成為冒起的習派背景新勢力。習近平同班同學、現任中組部常委副部長陳希,以及曾任清華大學校長的新任北京代市長陳吉寧都是其中的代表。

王蒙徽、侯建國、許又聲則是具有福建籍或是長期在福建工作的官員,同樣屬於習近平工作過的地方一帶官員。

曾是中共黨校校刊《學習時報》前副總編的大陸學者鄧聿文6月7日在外媒撰文中表示,中共十九大暗流湧動,在人事安排方面,中共黨內派系圍繞權力的布局肯定還會有一番明爭暗鬥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.