比「野蠻人」更彪悍的吳小暉 觸犯當局兩大忌(圖)

2017-06-19 14:48 作者: 苗薇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

吳小暉
吳小暉(網路圖片)

【看中國2017年6月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國保險業巨頭、安邦集團董事長吳小暉被帶走調查後,有港媒認為,從宏觀的角度看,這是監管當局在保險業打「野蠻人」的後續,顯示了中央整頓金融業仍在發力。美媒認為吳小暉主要是犯了習近平當局的兩個政治大忌。

中國安邦保險集團6月14日宣布,安邦董事長兼總經理吳小暉因個人原因不能履職。16日,港媒引述知情人士透露,吳小暉是被調查經濟犯罪的一支特別調查小組帶走的。

有港媒刊發題為「安邦風波背後當局誓打野蠻人」的報導說,吳小暉「出事」是監管當局在保險業打「野蠻人」的後續,這或許只是金融監管的另一波起點,顯示中央對金融監管並未鬆手。

自2015年股災過後,中共政治局將防範金融風險列為2017年經濟工作的重心後,有關部門正逐步加強對相關業務的監管審查。

早在2016年12月3日,證監會主席劉士余在公開場合喊話:「你用來路不當的錢從事槓桿收購,行為上從門口的陌生人變成野蠻人,最後變成了行業的強盜,這是不可以的。」

劉士余在喊話要抓一批資本大鱷後,不到兩個月,長期極力低調地操控著巨額資金的神秘富豪肖建華,被悄然從香港帶往北京「配合調查」。

3月6日,法廣報導引述消息透露,肖建華控制的明天系公司,通過與中共政治局的多個家族聯手,一方面幫助權貴家族賺錢,另一方面也把權貴的錢變成了他能夠控制的私人公司的錢,從而控制了數不清的資產。

6月15日,法廣引述媒體報導,吳小暉疑涉2015年發動大股災案。此前,該場大股災傳聞是江派「金融政變」,另一被查富商肖建華也被指捲入。報導說,吳小暉疑參與向習近平「逼宮」陰謀,策劃以股災民怨迫使習近平下臺。

《美國之音》6月16日的「焦點對話」欄目中,經濟社會學者何清漣女士稱,吳小暉被抓是犯了政治大忌。第一個大忌是違反了習近平讓紅二、紅三代退出商界的暗中動員令;另一政治大忌是安邦集團始自2015年的海外大投資又觸動了當局。

何清漣說,2015年8月開始,北京當局已經開始打外匯儲備保衛戰,外匯儲備事關金融穩定,金融穩定則是中國經濟的最後一道防波堤。從吳小暉這個個案來說,通過理財產品在國內斂財,通過投資將這些資本轉移國外,掏空外匯儲備,將風險留在國內,就是破壞金融穩定。

「焦點對話」欄目中,另一位時局分析人士陳破空表示,吳小暉出事的大背景,可以追溯到2015年的大股災。但整肅行動還是有分寸、有層級的,如果說,徐翔、肖建華等人是勾結權貴的外人,車峰、吳小暉等人則是權貴的外戚,如今,火燒到第二個層次,但還沒有燒到具有紅色血統的紅二代或紅三代頭上。諸如權勢者的子孫江志成、劉樂飛等人。

種種跡象表明,當局針對那些「紅色」金融寡頭正逐步進行一場聲勢浩大的整肅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.