山西副省長三年前病亡 1400萬黑錢或被沒收

2017-06-22 10:08 作者: 董林杉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年6月22日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)2014年死亡的落馬「老虎」,在近3年後的今天,又成為了焦點。6月21日,江蘇揚州中院對山西省原副省長任潤厚涉嫌受賄、貪污、巨額財產來源不明違法所得沒收申請一案開庭。任被指控涉嫌收受1477萬巨額資產來源不明。

中共官方通報稱,任潤厚於2014年9月30日因病死亡,揚州檢方提請法庭對其違法所得及其它涉案財產予以沒收。當天,利害關係人任瑞媛、袁野到庭參加訴訟。

任潤厚被指在2001年至2011年任山西潞安礦業(集團)有限責任公司董事長、山西潞安環保能源開發股份有限公司董事長、山西副省長期間,涉嫌受賄人民幣198.505549萬元;涉嫌貪污人民幣69.16738萬元;涉嫌巨額財產來源不明共計折合1209.900337萬元及部分外幣、物品。

案件最後被宣布擇期宣判。

2014年8月29日,任潤厚在山西副省長任上落馬,10月17日《財新網》報導任潤厚已於當年9月30日因病去世,也就是落馬僅33天不治死亡。

據相關報導,任潤厚2011年出任山西副省長之前,在山西煤礦系統已有長達32年的工作經歷。任潤厚踏上仕途後,不出所料的分管煤炭等領域,又不出所料的被眾多舉報信說他的副省長提名是「花大價錢買來的」。

自2014年起,山西官場開始大地震。負面傳聞甚多的任潤厚亦無能倖免,成為十八大以來,繼金道銘、杜善學、令政策等人之後山西省落馬的第7個副省級高官。

截至2016年12月20日,除任潤厚外,山西落馬省部級高官均被判刑。

其中,山西前副省長杜善學、山西省人大常委會前副主任金道銘及中國科學技術協會前黨組書記、常務副主席申維辰均被判處無期徒刑;山西省委前秘書長聶春玉被判刑15年;前山西省政協副主席令政策被判刑12年半;山西省前統戰部長白雲被判12年;太原市委前書記陳川平被判刑6年半。

腐敗關係鏈遍涉煤炭、房地產的山西窩案曾震驚官場,前中共統戰部部長、中辦主任令計畫及其家族被指與山西的塌方式腐敗之間有著千絲萬縷的聯繫。此外,山西多名落馬官員被曝與江派周永康、令計畫及曾慶紅有關;山西多名官員涉嫌向周永康、令計畫買官或行賄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.