探索太空之謎 由科幻電影說起(圖)

2017-07-19 13:03 作者: 彭承進

手機版 简体 0個留言 打印 特大


飛碟現象也會讓人類開啟全新的思考方向,真正瞭解「天外有天、人上有人」的真諦。(圖片來源:Adobe stock)

許多人看過史蒂芬.斯皮爾伯格導演的《侏羅紀公園》,見到了人類誕生以前遙遠時代統治地球的古生物,為那樣一個奇幻的恐龍世界而震驚。透過大導演的目光與筆法,我們重回侏羅紀時代,在由恐龍統治的世界中任思想飄忽馳騁。接著,我們在《第三類接觸》和《人工智慧》中與外星人握手,穿越時空的隧道,蒼茫宇宙,多少神奇瑰麗的幻想與浪漫恣意的慨嘆化作高科技的重金屬打造的會表達、能思考、富情感的外星人。然而,這一切只是藝術家筆下的作品,充滿斯皮爾伯格的情感與趣味,滿載著文化人的審美品格。

科學是嚴肅而具說服力的。對於宇宙的解釋,它不僅需要為我們展示其源起、產生、發展、滅亡的過程,更為重要的是要給我們信服的理由,一個淺顯易懂地探視宇宙奇異現象的嶄新視窗,帶我們進入由科學編織的縝密的外星世界。《黑洞之旅》、《大爆炸》、《外星人》是獲獎科普作家希瑟.庫珀和奈傑爾.亨伯斯特的力作。這套科普讀物從最基本的物理學概念入手,讓讀者在愛因斯坦、霍金等人的指引下學習相對論與量子力學,圖文並茂地把物理學研究領域前沿的學術成果融入引人入勝的小故事中,帶給我們的是神奇詭秘的外星世界、大膽科學的物理假說、美輪美奐的思緒遐想、震撼心靈的掩卷長思……

「黑洞是宇宙中最神秘的物體。同時它們又是最恐怖的。就像是潛伏在神秘之所的貪婪的猛獸。」

黑洞是一個禁錮的空間,但這個空間對外界是開放的,進的去卻出不來,也就是它和外界相通只有單向性。這個禁錮空間的界稱為「事界」,也就是史瓦西半徑的界面,過了這界,外界就無從得知了。鵲的人最遠只能到達史瓦西半徑界面,亦即事界是他們世界的端。

在我們的世界中,空間是自由的,你可以隨意上下左右移動;但時間只有一個方向,你不能使時光倒流。靠近事界時,時間進程減緩了,但是方向沒有改變。而在事界中,則恰恰相反,我們不能在空間自由行動了,但卻可在時間上後退。黑洞中的物體毫無辦法的向下落,亦即絕對不停止的衝向黑洞中心。在外界不斷向時間的一方流逝,在事界卻變為不斷的向中心走去,舍此無它途。如果以光的脈動來做計時裝置,那麼越靠近事界處的鐘就走的越慢。

其實在某種意義上來說,時間根本就沒有發生變化。如果你將要進入一個黑洞,你的手錶和它以前一樣的速率滴答運轉(假設你和你的手錶進入黑洞後都還活著)。可是,你將快速的掉向中心,在那裡你將被巨大的潮汐力殺死。

這在黑洞中被稱為「拉麵效應」,人會像拉麵一樣被拉長,拉向黑洞的中心——裸奇點。如果你就呆在外邊緣,你會看到你的手錶速率正常,而看到你遠離黑洞的朋友的手錶跑的比你的快得多。而你朋友卻看到她的手錶速率正常,而看到你的手錶跑的比她的慢得多。因此,如果你在黑洞外邊緣呆一會兒,然後回到你朋友那裡,你將會發現在你離去的這段時間裏你的朋友比你老的快得多。

「宇宙大爆炸學說」是現代宇宙學中最有影響的一種學說。與其它宇宙模型相比,它能說明較多的觀測事實。它的主要觀點是認為我們的宇宙曾有一段從熱到冷的演化史。在這個時期裡,宇宙體系並不是靜止的,而是在不斷地膨脹,使物質密度從密到稀地演化。這一從熱到冷從密到稀的過程如同一次大規模的爆發。根據大爆炸宇宙學的觀點,大爆炸的整個過程是:在宇宙的早期,溫度極高,在100億度以上。物質密度也相當大,整個宇宙體系達到平衡。

宇宙間只有中子、質子、電子、光子和中微子等一些基本粒子形態的物質。但是因為整個體繫在不斷膨脹,結果溫度很快下降。當溫度降到10億度左右時,中子開始失去自由存在的條件,它要麼發生衰變,要麼與質子結合成重氫、氦等元素;化學元素就是從這一時期開始形成的。溫度進一步下降到100萬度後,早期形成化學元素的過程結束。宇宙間的物質主要是質子、電子、光子和一些比較輕的原子核。當溫度降到幾千度時,輻射減退,宇宙間主要是氣態物質,氣體逐漸凝聚成氣雲,在進一步形成各種各樣的恆星體系,成為我們今天看到的宇宙。

UFO不明飛行物以及外星人的存在至今仍是猜測。宇宙中如果真有其他生命存在,不同的星球環境氣候、地理因素、元素組織都完全不同,在與地球完全不同的星球上生存的人會是什麼樣的?還是我們現在意義上的「人」了嗎?至今為止,還沒有人能夠回答這個問題。如果一旦證實確有飛碟或外星人存在,那麼地球人就知道我們在宇宙中不是孤獨的,知道我們的科技水準並不高明,外星人已能飛那麼遠進入地球,我們卻無法載人飛出太陽系,就該體會地球人並非「萬物之靈」,反而是宇宙中的弱者,一旦發生邪惡的外星人入侵地球,我們只有束手就擒的份。那不僅在物理學、天文學界,對於整個人類的文化觀都將是一場革命。

飛碟現象也會讓人類開啟全新的思考方向,真正瞭解「天外有天、人上有人」的真諦,這句話不只是勸人要謙虛而已,反而真切的描繪出宇宙真相,指出天有很多重,宇宙是多重的、無限的,地球人之上還有很多外星人。有了這樣的認識之後,人類必須有自知之明,人類也將體會自身的渺小,稱權稱霸、爭名奪利的行為只是時間軌道上宇宙空間的「滄海一粟」,提醒我們珍惜眼前和平安寧的環境,結束無休無止的戰爭,享受幸福的人間生活才是切實而有價值的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.