中共十九大「入常」 孫政才出局 誰來佔位?(圖)

2017-07-19 10:46 作者: 楊浩

手機版 简体 1個留言 打印 特大

孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月19日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)離中共十九大只有3個多月,此前一直在傳胡春華和孫政才是中共「第六代」接班人選,是下屆「入常」熱門人選。7月15日,原中共貴州省委書記陳敏爾突然接替孫政才擔任中共重慶市委書記。孫政才被免職,隨後傳出孫政才被「雙規」。如今孫政才已出局,誰來替代孫「入常」,成為焦點話題。

陳敏爾替代孫政才主政重慶:肅清薄王遺毒

前貴州省委書記陳敏爾入主重慶後,17日召開了市委常委(擴大)會議。他指出,要圍繞中央巡視「回頭看」反饋意見來統一思想,堅決清除「薄(熙來)、王(立軍)」思想遺毒。

孫政才在任時,中紀委2月份曾批評重慶市肅清「薄、王」餘毒不力,「擔當意識不強」等。

陳敏爾現年57歲,是中共政壇目前僅有三名1960年後出生的省委書記之一,在浙江工作31年,曾擔任縣委書記,寧波市委副書記、《浙江日報》黨委書記。在習近平2002年至2007年主政浙江時,陳敏爾是浙江省省委常委以及宣傳部部長,期間,《浙江日報》的《之江新語》專欄刊登了兩百多篇習近平以筆名「哲欣」發表的文章。這些短篇文章在2007年出書。據悉,《之江新語》的幕後策劃者正是陳敏爾。

孫政才落馬因由版本不同

關於孫政才落馬原因媒體解讀不同。

網上曾曝光孫政才佩戴過的名貴手錶超過10塊,因此稱他為「大表叔」。

《明報》報導指,孫政才被查與妻子胡穎涉案有關。孫政才的妻子和令計畫的妻子谷麗萍,都是民生銀行太太俱樂部的成員。

孫政才妻子是民生銀行監委,平時打著北京民生財富學院執行院長、民生文化國際交流中心總經理之名謀取利益。

有消息指,2015年孫政才曾應老婆胡穎要求,在民生銀行原董事長董文標於北京機場出關被攔下時,與孫春蘭分別出面擔保,讓董出關。

另外,孫政才被指有深厚的江派背景。

孫政才曾長期在北京工作,並於2002升任北京市委常委、市委秘書長,期間先後經歷江派大員賈慶林、劉淇兩任市委書記,被認為是兩人的心腹。

孫政才被免職後,其當年先受江澤民堂妹江澤慧提拔,後受江派大老賈慶林、劉淇、曾慶紅等長期培養,並被江派推舉為接班人選的仕途軌跡與內幕被曝光。

孫政才出局十九大「入常」誰來補位

7月15日,原貴州省委書記陳敏爾突然接替孫政才擔任重慶市委書記。孫政才被免職,傳出孫政才被「雙規」。孫政才出局十九大「入常」誰來補位?

香港《東網》7月17日,報導說,按中共直轄市第一把手由中共中央政治局委員兼任慣例,陳敏爾獲任重慶市委書記後,十九大上進入政治局已無懸念,因曾主管過宣傳,接替劉雲山,主管意識形態。

據《世界新聞網》7月16日文章分析,孫政才若落馬,現任中共廣東省委書記胡春華角逐政治局常委的機會大增。

如果下屆中共常委可能只有5人。《希望之聲》17日報導,提出「五人常委」猜想的北京時評家華頗不看好胡春華「入常」。他列出的名單是:趙樂際,王滬寧,汪洋,王岐山或李克強。

據《世界新聞網》7月16日署名邱鴻安的評論文章認為,王滬寧和栗戰書兩人的「入常」的機會更高。

與習近平在閩浙共事長達20年的蔡奇,自去年10月任北京市長後,今年5月27日接替郭金龍任北京書記。

《看中國》17日引述海外署名「法道濟」的文章分析指,蔡奇有「入常」的可能。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.