管控VPN傳聞不斷 在華外企更難生存(圖)

2017-07-21 22:09 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中國強化網控出新招(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月21日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)有關中共當局嚴管境外資訊,限制VPN使用的消息不斷傳出。據報,中國電信近日向在華外企發出通知,要求它們的VPN只能連接它們的海外總部,這將對在華外企造成極大影響。

據《美國之音》報導,中國電信發出的這項通知要求,VPN的用戶不允許通過VPN進入海外其它網站,在華外企的VPN只能夠連接在華機構與它們海外的總部。目前,尚不清楚有多少在華外企收到了中國電信發出的這封信。

使用VPN是中國普通網民繞開網路防火牆訪問境外被禁網站的主要方式之一,報導認為,此舉意味著中國當局可能會通過防火牆掐斷用戶與海外新聞、社群媒體、甚至一些商業服務網站的聯繫。

報導引述《美聯社》消息指,中國電信的這封信事實上是重申了今年一月,當局發出的一項通知。通知說,只有得到中國有關當局批准的VPN才能得到使用。

這一規定引起在華外企的不安,它們擔心此舉可能會危及自己公司有關客戶的商業機密或商業信息,以及公司僱員的安全。

7月10日,《彭博社》曾引述知情人士說,中國政府已經通知中國移動、中國聯通、中國電信三家運營商,從明年2月1日起,截斷個人用戶對虛擬專用網路(VPN)的接入。知情人士並透露,中國境內的企業可以租用國際專線以訪問境外網站,但必須將使用這一服務的信息備案。至於租用國際專線的許可權申請的難易程度,以及誰將符合資格獲得這一許可權,外界尚不得知。

報導援引美中貿易全國委員會(USCBC)副主席傑克.帕克(Jake Parker)的話說,「對於試圖訪問中國境外網站的公司來說,VPN非常重要。」「在過去,任何試圖切斷公司內部VPN的做法都會導致企業不得不考慮減少或關閉在中國的經營,這是非常嚴重的問題。」

7月12日,工信部對上述消息作出回應,指有關部門並未向中國移動、中國聯通、中國電信三家運營商下發上述通知,一切以工信部今年1月下發的相關《通知》為準。

當局雖然宣稱,《通知》中關於跨境開展經營活動的相關規定,不會對國內外企業和廣大用戶正常跨境訪問網際網路、合法依規開展各類經營活動造成影響。

但《通知》明確規定,未經電信主管部門批准,不得自行建立或租用專線(含虛擬專用網路VPN)等其它通道,開展跨境經營活動。也就是說,國內所有VPN都必須獲得監管機構授權。

《美國之音》消息說,外國公司經常抱怨,網路控制是它們在中國做生意面臨的最大障礙。中國美國商會去年做的一項調查發現,79%的外國公司表示,網路過濾器阻礙它們獲取信息,影響到它們的業務。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.