【中國時局】北戴河會前拿下「接班人」 全國表態(圖)


觀察一週時局 洞悉中國變局先機。
觀察一週時局 洞悉中國變局先機。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月28日訊】1、地方表態 習夯實人事主導權

北京當局7月24日確認孫政才被查,各省「封疆大吏」隨後表態服從「習核心」。此外,在近期官媒播出的政論片中,習近平「撇開」江澤民,直接比肩鄧小平。上述「鋪墊」下,今年北戴河會議顯然已絕非黨內新老高層「干政」、「議政」平臺。各地「站隊」表態綜合官媒報導,自中紀委24日宣布對孫政才「涉嫌嚴重違紀」立案審查後,重慶、北京、吉林、農業部、天津、貴州、山西、廣西、湖南、上海、陝西、四川、青海、雲南、新疆等多地表態堅決擁護中共中央對孫政才立案審查的決定。

前重慶市委書記薄熙來、前政治局常委周永康落馬後,中共各省級地方黨委也出現過類似表態潮。但有一點不同的是,今次表態,各省市區皆突顯出與「習近平同志為核心的黨中央保持高度一致」。

針對此輪表態,有北京紅二代對海外中文媒體表示,因為孫政才到了比較高的位置了,如果有些人對他存有幻想,現在趕緊站隊還來得及。這名紅二代還表示,孫政才落馬等於是斷了江派後路。

時政評論人士華頗分析說,一些騎牆派一定是趕快擁護、趕快緊跟、趕快……唯恐落在人後;還有一種是習近平的親信;也有一種是不得已表態像上海這樣的。上海有些人很失落,對他們來講是惡運當頭。拿下孫政才,覺得是別人有危險,其實自己都要老老實實,現在如果引起習近平的不滿,也就沒有好下場。

路透社早前曾援引三個消息來源說,孫政才是「嚴重違紀」、「違反了政治紀律」、犯了「政治錯誤」。

在中共語境下,「政治錯誤」是指不與黨中央保持一致。「拋離」江澤民中共央視於北京時間7月17日開始,在每晚黃金時段播出10集大型政論專題片——《將改革進行到底》,為中共十九大造勢。該片第一集,直接跳過了習近平之前的中共總書記江澤民與胡錦濤,明確習近平承襲鄧小平的改革道路。

被指編輯部在北京的海外多維網就此發文評論指,從「習核心」到未來極有可能出臺的「習近平思想」,習近平明顯是要「撇開」江、胡。文章還提到,大陸官媒曾於2014年將習近平稱為改革之路的「新設計師」,以此將習與所謂的「總設計師」鄧小平相提並論。

不過,「習核心」去年10月的中共十八屆六中全會登場之際,外界就認為,由於被江澤民派系「架空」,胡錦濤本來就沒有「核心」之位,反而江澤民所謂第三代「核心」被習遠遠拋離,才是重點。

據香港《爭鳴》雜誌今年6月號報導,5月10日至11日召開的中共中央政治局常委擴大生活會上,胡錦濤書面發言高度評價習近平主政十八大以來的成績,並建議中共中央「糾正錯誤」,將「不符合時代發展和國情的政策」的「三個代表」和「科學發展觀」從中共黨章和決議中刪除。

有觀察認為,這次胡錦濤如果要求把自己的「科學發展觀」和江的「三代表」一起刪掉,等同與江「同歸於盡」。

北戴河會議7月26日,中國海軍發布禁航通告,從7月27日早8時至7月29日晚6時,在黃海海域組織大型軍事活動。期間,黃海大片地區將禁止船舶航行。

有分析認為,北京當局7月份再次在黃海海域軍演,中共現任高層及退休高官間的「非正式會議」可能已啟動。

有媒體發現,近幾年北戴河會議期間(7月下旬至8月上旬),大陸軍方幾乎都會在黃海海域軍演。

按照中共慣例,北戴河會議將在每年的7月到8月之間的某個時段召開。中共高層包括退休元老將針對中共的重要人事安排和一些重要政策、決議等內容進行「非正式磋商」。

有政治評論人士表示,北戴河會議雖然是非正式會議,但內容非常重要。6月22日,英國《金融時報》分析說,今年的北戴河會議討價還價將尤為激烈。

但也有評論認為,習近平執政後已徹底改變了北戴河會議的作用。它已經不再是眾人干政議政的平臺,而是習近平貫徹政治意圖的另一種形式。

2、被批股姦 原證監會副主席被指做空股市

有「發審皇帝」之稱的中國證監會原副主席姚剛日前被立案審查後,中共官媒罕見稱姚剛為「股姦」,指其「內外勾結做空自己的股市」。隨後,有港媒發文披露了姚剛與令計畫家族及與北大方正的隱秘關係。

股民最痛恨的老虎?中紀委官網7月20日指:中國證券監督管理委員會原副主席姚剛被開除黨籍和公職。姚剛被指為搞政治攀附,利用職權為他人及企業提供幫助,對抗審查;濫用職權為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪;破壞資本市場秩序等,涉嫌違法犯罪。中共官媒報導指,2015年證監會有高官在發生股災救市期間,把巨額資金轉移到香港和新加坡,「與境外合謀做空中國股市」,這種人被稱為「股姦」,而這種事恰恰就發生在時為中國證券會副主席的姚剛身上。

今年55歲的姚剛於2015年11月被調查。《新京報》旗下的時政新聞微信公眾號「政事兒」稱姚剛是「股民最恨的部級老虎」。

2015年6月15日到8月26日在A股市場發生的股災,在中國股市的歷史上是史無前例的。上證綜指6月12日一度到達5178點高位,之後急速下挫,並於8月26日跌至2850點;深證成指6月15日漲至18211點高位,至9月15日跌至9259點,於3個月急跌近一半。大量股票被「腰斬」,給當時的金融市場造成極大動盪。

持日本億元豪宅騰訊財經《棱鏡》曾披露,姚剛與令計畫同屬山西籍龐大的神秘權力組織「西山會」的會員。

2014年底令計畫被調查,令氏家族在A股市場的投資行為也被曝光。令計畫之弟令完成掌控的7只股票中,6只登陸創業板。這些企業IPO期間,恰是姚剛在證監會主管發行工作。

當時盛傳北大方正集團首席執行官李友給令計畫的妻子谷麗萍和兒子令谷在日本京都購買了兩套價值超過5億美元的豪宅。在令谷出車禍後,李友將其中一棟豪宅從令家轉給了「另一位國家領導人」的孩子及小舅子,而「這兩人居然用真名與李友女兒一起通過三層信託架構來持有」。

《亞洲新聞週刊》報導稱,經查證,這兩套豪宅由前摩根士丹利香港公司董事總經理張頌義與太太共同持有,而張頌義與姚剛的兒子姚亮「有生意上的合作」。

據內部人士指出,與張頌義共同投資了SIG CapitallⅡLimited、分享了冠昊生物上市紅利的持新加坡護照投資人Yao Liang,恰與姚剛之子姚亮同名。

令計畫落馬後,《新浪網》曝光了李友等人除向令計畫家族輸送利益和賄款外,李友還曾經借錢給姚剛的兒子姚亮,用於購買方正證券3000萬股股票,姚亮因此獲得巨額收益。

自由亞洲電臺評論指,最近一年多,多名和金融及股票市場相關的富豪和官員被拘。這凸顯中國的反腐敗,正在進入金融和資本市場的所謂「深水區」。

3、湖南裸官卷巨款外逃牽出背後一眾高官

湖南基礎建設投資集團董事長彭旭峰卷巨款逃美一案持續發酵。有海外媒體引述知情人士透露,彭旭峰逃美後,除同自己的父親越洋通話外,還打給了另外4名密友,其中一人是現任河南省省長陳潤兒。

據法媒披露,2017年3月,剛上任不到1個月的湖南基礎建設投資集團黨委書記、董事長彭旭峰從長沙經上海逃往美國。此前彭旭峰已將妻子和孩子送到國外,並向海外匯出約1.5億美元的贓款。其中有1億美元是為陳潤兒代持。

現年51歲的彭旭峰曾任長沙市住建委副主任。2010年8月,時任長沙市委書記陳潤兒提拔彭旭峰兼任長沙市軌道交通集團有限公司(長沙軌道交通集團)黨委副書記、董事長職務。後彭被免去長沙市住建委副主任,任長沙軌道交通集團黨委書記。2017年3月3日,彭旭峰離開掌舵7年的長沙地鐵系統,出任湖南基建投資集團黨委書記、董事長。

陳潤兒在2006年11月至2013年4月任長沙市委書記期間,多有負面報導。網上流傳有舉報其貪腐的信件。

此前有報導稱,陳潤兒被舉報事件被時任國家副主席、中央書記處書記習近平轉批給時任湖南省委書記周強。

不過,周強不僅沒有處理陳潤兒,反而在調離湖南後,向其接任者徐守盛推薦陳潤兒任代省長,但計畫未能在習近平那裡得到通過。於是,時任黑龍江省委副書記杜家毫被調升湖南省長,陳潤兒則被升了半格,從湖南省委常委兼長沙市委書記調任黑龍江省委副書記。

此外,陳潤兒與周強前任、2005年12月至2010年4月任湖南省委書記的張春賢也有不少交集。據悉,陳潤兒就是在張春賢的賞識下,於2006年11月由湘潭市委書記被提拔到湖南省委常委、長沙市委書記位置上的。

4、死老虎仍被判或涉曾慶紅子

7月25日,山西原副省長任潤厚貪污受賄案公開宣判,裁定沒收違法所得人民幣1,296萬元、港幣43萬元、美元104萬元。任潤厚2014年8月29日被調查,一個月後,患喉癌去世。任潤厚被指與山西籍的令計畫及其兄長令政策關係十分密切。

公開數據顯示,任潤厚曾任山西潞安礦業(集團)有限責任公司副董事長、總經理。2011年1月出任山西副省長。

據大陸澎湃新聞曾報導稱,中紀委宣布的任潤厚「嚴重違反政治規矩和組織紀律」,「收受賄賂,向他人行賄」。這些字眼,不可小覷。對於副部級的任潤厚來說,收受賄賂並不稀奇,但還有「向他人行賄」情節,能收受任潤厚賄賂的人,必定是比其能量更大、地位更高,「這裡面的想像空間,細思極恐,不明覺厲。」

港媒曾報導,山西政壇消息人士透露,任潤厚與令政策關係十分密切,正是在令政策和令家在北京後臺的幕後運作下,任潤厚才當上了主管煤炭的副省長。而任潤厚向令家輸送煤炭利益,以及任也有好幾個情婦的傳聞也一直沒斷過。

任潤厚也是煤炭領域腐敗的重要涉案人之一。而曾慶紅的兒子曾偉亦涉足山西煤礦領域。2007年1月8日,大陸媒體《財經》刊登題為《誰的魯能?》的報導,揭露曾偉和其朋友趙君士在山西太原花7000萬人民幣買了一個煤礦,然後找來一個有關係的評估公司,將該煤礦估價為7.5億元,由魯能出資7.5億元收購。經過幾次類似的操作,曾偉和趙君士手中的資產就達到了33億元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.