身體出現這4個變化,骨質疏鬆很快就會找上你!(圖)


提防骨質疏鬆是全社會應該關心的話題。
提防骨質疏鬆是全社會應該關心的話題。(圖片來源:Adobe stock) 

我們在生活中經常聽到這樣的消息,比如隔壁家的王大爺大冬天出門掃雪,跌了一跤把骨頭摔斷了;鄰居王奶奶因為骨折都住院兩次了,甚至我們自己上了歲數的親人也發生過類似的情況,看似不經意的一跤,對年輕人來說是小事,對老年人卻是性命攸關的大事,很多老年人就是因為簡簡單單的摔倒導致了髖關節骨折,嚴重影響了後半生的生活質量。

所以說,骨質疏鬆,絕對是老年人的隱形殺手。其實,不光是老年人,很多中青年的骨密度照樣很成問題。我國曾對20至50歲的成年人做過一項調查,結果顯示其中大約30%以上的人存在潛在的骨質疏鬆。提防骨質疏鬆是全社會應該關心的話題。

那麼,有人要問了,醫生,我平時生活忙,年紀又輕,不想去醫院專門查骨密度,有沒有簡單的方法評價我是否存在骨質疏鬆呢?

當然,如果能去醫院做專門的檢查是最為準確的。但是對很多年輕人來說,應該怎樣自檢一下骨質情況呢?方法很簡單,總共有4個。

1、看皺紋,尤其是眼部皺紋

一般來講,皺紋越多,骨質越疏鬆。一提起膠原蛋白,女孩子們都不會陌生,這是使青春永駐的神器,膠原蛋白除了能使肌膚保持緊致,還能夠與體內的鈣離子發生結合。皺紋增多,意味著膠原蛋白含量下降,游離鈣增多,骨質自然會變疏鬆,所以,如果你近幾年來皺紋(眼部皺紋、法令紋、頸紋、手腕部皺紋、髖部皺紋等)明顯增多,可能意味著你發生骨質疏鬆的幾率增大。

2、看頭髮,顏色和數量

脫髮實在是一個讓人懊惱的問題,很多人認為脫髮是不健康的表現,但從骨質疏鬆這個角度來講,事實並非如此。導致頭髮稀少的一個常見原因是雄激素分泌過多,油脂增多,使頭髮過多脫落,而雄激素多則意味著骨質相對緻密,所以,脫髮並非意味著骨質疏鬆。

但白髮量多確實是骨質疏鬆的體現。我們曾做過這樣一項調查,選擇40歲以上的中老年人測量其骨密度值,結果發現,白髮量越多,其骨密度值越低,二者之間存在某種程度的正相關。那些白髮蒼蒼的老年人,骨質疏鬆發生的概率幾乎可達70%以上。

3、看牙槽骨是否變長

正常情況下,我們的牙槽骨幾乎是看不到的,如果你發現近幾年來,你的牙槽骨逐漸變長,則很有可能是骨質疏鬆的前兆。

4、看身高是否改變

在我們小時候,每年過年或者生日的時候,父母都會為我們認真量身高,那一點點長高的長度是骨骼逐漸成熟的過程,同樣的,當人發生骨質疏鬆時,身高自然而然的會變矮。

如果你發現父母近幾年來變得愈來愈矮,一定要警惕其是否出現了骨質疏鬆,按壓一下父母的脊背,若有按壓痛則進一步證明了骨質疏鬆存在的可能性,最好帶爸媽到醫院做相關檢查。同時,在生活方面,做兒女的也馬虎不得,冬天到了,可以在爸媽的保暖褲兩側縫上厚厚的墊子,一旦摔倒能起到有效的緩衝作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.