身体出现这4个变化,骨质疏松很快就会找上你!(图)


提防骨质疏松是全社会应该关心的话题。
提防骨质疏松是全社会应该关心的话题。(图片来源:Adobe stock) 

我们在生活中经常听到这样的消息,比如隔壁家的王大爷大冬天出门扫雪,跌了一跤把骨头摔断了;邻居王奶奶因为骨折都住院两次了,甚至我们自己上了岁数的亲人也发生过类似的情况,看似不经意的一跤,对年轻人来说是小事,对老年人却是性命攸关的大事,很多老年人就是因为简简单单的摔倒导致了髋关节骨折,严重影响了后半生的生活质量。

所以说,骨质疏松,绝对是老年人的隐形杀手。其实,不光是老年人,很多中青年的骨密度照样很成问题。我国曾对20至50岁的成年人做过一项调查,结果显示其中大约30%以上的人存在潜在的骨质疏松。提防骨质疏松是全社会应该关心的话题。

那么,有人要问了,医生,我平时生活忙,年纪又轻,不想去医院专门查骨密度,有没有简单的方法评价我是否存在骨质疏松呢?

当然,如果能去医院做专门的检查是最为准确的。但是对很多年轻人来说,应该怎样自检一下骨质情况呢?方法很简单,总共有4个。

1、看皱纹,尤其是眼部皱纹

一般来讲,皱纹越多,骨质越疏松。一提起胶原蛋白,女孩子们都不会陌生,这是使青春永驻的神器,胶原蛋白除了能使肌肤保持紧致,还能够与体内的钙离子发生结合。皱纹增多,意味着胶原蛋白含量下降,游离钙增多,骨质自然会变疏松,所以,如果你近几年来皱纹(眼部皱纹、法令纹、颈纹、手腕部皱纹、髋部皱纹等)明显增多,可能意味着你发生骨质疏松的几率增大。

2、看头发,颜色和数量

脱发实在是一个让人懊恼的问题,很多人认为脱发是不健康的表现,但从骨质疏松这个角度来讲,事实并非如此。导致头发稀少的一个常见原因是雄激素分泌过多,油脂增多,使头发过多脱落,而雄激素多则意味着骨质相对致密,所以,脱发并非意味着骨质疏松。

但白发量多确实是骨质疏松的体现。我们曾做过这样一项调查,选择40岁以上的中老年人测量其骨密度值,结果发现,白发量越多,其骨密度值越低,二者之间存在某种程度的正相关。那些白发苍苍的老年人,骨质疏松发生的概率几乎可达70%以上。

3、看牙槽骨是否变长

正常情况下,我们的牙槽骨几乎是看不到的,如果你发现近几年来,你的牙槽骨逐渐变长,则很有可能是骨质疏松的前兆。

4、看身高是否改变

在我们小时候,每年过年或者生日的时候,父母都会为我们认真量身高,那一点点长高的长度是骨骼逐渐成熟的过程,同样的,当人发生骨质疏松时,身高自然而然的会变矮。

如果你发现父母近几年来变得愈来愈矮,一定要警惕其是否出现了骨质疏松,按压一下父母的脊背,若有按压痛则进一步证明了骨质疏松存在的可能性,最好带爸妈到医院做相关检查。同时,在生活方面,做儿女的也马虎不得,冬天到了,可以在爸妈的保暖裤两侧缝上厚厚的垫子,一旦摔倒能起到有效的缓冲作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受