中國最大的灰犀牛(圖)

2017-08-08 08:47 作者: 高嘉和

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中國最大頭的灰犀牛就是房地產泡沫。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2017年8月8日訊】相較於無預警來襲的「黑天鵝」,「灰犀牛」指的是已有跡象顯現、但卻因市場麻痺、常被忽視的危機。

中國現在就看到好幾頭灰犀牛,包括地方債、影子銀行及產能過剩等地雷難拆,而最大的那頭灰犀牛就是房產泡沫,雖然犀牛快撞來了、已經喊很久,但終有一天會撞到中國經濟山崩地裂。

2008年全球金融風暴常被視為無預警的「黑天鵝」事件,但早在次貸地雷踩爆前,世界經濟論壇、國際貨幣基金及國際清算銀行等早就不斷髮出警訊,警告若房市泡沫、油價居高不下,加上抵押欺詐風險等,一旦連鎖引爆,經濟將崩潰;只是投資市場還沉醉在泡沫舞會中,視危機而不見。

在2008年金融風暴前,美國家庭平均房貸支出佔收入比2000年時是65%,到2007年已爆表到101%;而中國家庭房貸支出與收入從2006年的33%,到2016年已倍增到67%,尤其最近3年增速更是驚人。雖然從數字來看,中國房市還未爆表,但趨勢相同,灰犀牛已經動起來了。

去年中國地價增幅達24.1%,遠超過經濟成長率的6.7%,地價與GDP增幅比達3.6,已超過泡沫時期日本的3.15;房市泡沫的週期多超過10年,週期越長、破裂後傷害越大,當中國最大的灰犀牛狂奔起來,對全球衝擊恐不小於2008年的金融風暴。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.