泰國黑暗料理 每年「蟲殺」2萬人(圖)


「koi pla」是泰國東北依善區一道家喻戶曉的便宜美食,由檸檬、蔬菜和未煮熟的魚肉混合香料製成,不少當地民眾都會以它當正餐。可是這道很多泰國人生活中常吃的料理,竟讓每年2萬名泰國人死亡。

因為「koi pla」由未煮熟的魚肉混合香料製成,可是生魚肉中有很多名為「肝吸蟲」的寄生蟲,該蟲如果進入人體內的話,就會長年藏在膽管中,導致發炎,最後變成了膽管癌(Cholangiocarcinoma)。

「koi pla」由檸檬、蔬菜和未煮熟的魚肉混合香料製成
「koi pla」由檸檬、蔬菜和未煮熟的魚肉混合香料製成。(圖片來源:維基百科)

根據《衛報》報導,每年2萬名泰國人死於膽管癌。居民納隆(Narong Khuntikeo)念醫學院後,才知道讓他爸媽患癌的原因就是「koi pla」。他表示,這個疾病對依善區造成很大的健康負擔,不但影響家庭,也影響了社會經濟發展和教育。

納隆希望跟醫生和專家合作,為居民檢查身體,告訴他們吃「koi pla」或生魚料理的禍害,解決這個不容小覷的社會問題。納隆團隊發現:有寄生蟲問題的依善居民高達80%。去年泰國政府開始資助相關檢查,教育部也開始在課程中教導包括有關生魚肉風險的知識。有居民聽從建議,吃煮熟的「koi pla」,但也有人認為煮熟後不好吃,不想改變。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.