半年攻七十餘城 諸葛亮說的「天下之將」!(圖)

2017-08-10 00:10 作者: 藍廷綱

手機版 简体 0個留言 打印 特大

樂毅是文武雙全的「天下之將」。
樂毅是文武雙全的「天下之將」。(網路圖片)

樂毅原為魏人,祖父樂羊曾為魏文侯之大將,曾率兵大破中山國,並因功受封於靈壽。然而自魏文侯之後,魏國國事漸衰,歷代國君不思振作,因此樂毅便離開魏國前往趙國。

趙武靈王非常賞識樂毅,然而卻於「沙丘之變」中被害身亡,繼任之趙王並不重視樂毅,所以他便返回魏國,在一次偶然的機會中魏王派他出使燕國,燕國國君昭王雄才大略,並極為禮賢下士,對於樂毅他想以客卿之禮待之,樂毅深受感動,表示身為外人不敢承受此要職,願身居亞卿,待日後立功再任要職。

聯國抗齊 外交全才

此時東方之齊國國君齊湣王殘暴成性,並狂妄自大,自稱東帝,鄰近各國諸侯都受到他的欺凌,怨聲載道。燕國與齊國早有宿怨,燕昭王認為齊湣王昏庸無道,應是討伐之時機,於是問樂毅攻打齊國之意見?樂毅回答說:「齊國是春秋五霸之一,地大人多,單獨攻取不易,必聯趙、楚、秦、韓、魏五國之力方能敗之。」並表示願出使各國共同伐齊,此時樂毅充分利用諸侯們對於齊湣王之殘暴不仁,早已忍無可忍之心裡周遊列國,最後各國一致同意出兵伐齊。

燕昭王任樂毅為上將軍,統帥趙、楚、韓、魏、燕國之兵攻打齊國。樂毅的大軍先於濟水之西(今山東荷澤)大敗齊國之師,而後立即封賞秦、韓二國之軍,使之回國,並派魏國攻取故宋國之地(今山東西南);趙軍攻取中山國東部(今河北河間縣),自己率領燕軍直下齊國首都臨淄其所到之處,勢如破竹,一連攻陷齊國七十餘城,齊湣王出逃。之後,各國軍隊陸續收兵回國,留下樂毅守臨淄,繼續攻最後之莒、即墨二城。

惠王猜忌 功敗垂成

樂毅的戰略構想是聯合之國以最快之速度擊敗齊國之軍隊,使燕軍能進入齊國各城經營,以安撫民心,他認為唯有真正得到民心才算真正征服齊國。

齊國首將田單使用反間放出流言說:「樂毅能在半年內,攻下七十餘城,為何費了三年還攻不下兩座城呢?實際上是想自立當齊王。」燕昭王聽了卻說:「樂毅功蓋天下,就算封王也未嘗不可。」從而派使者,要封樂毅為齊王。樂毅十分感激燕昭王的厚意,但寧死也不肯接受封王,只實現當年與昭王之諾,封昌國君。

然而燕昭王死後,其子燕惠王繼位。田單知道惠王生性多疑,且任太子時曾和樂毅發生不愉快,就再次使用反間計,燕惠王立即改派騎劫接替樂毅的兵符,並把樂毅召回,而田單後來在即墨打敗騎劫,並趁勝追擊收復了齊國七十餘城,樂毅之苦心經營毀於一旦。

受污不辯 大將之風

此時樂毅沒多說什麼,默默地到了趙國,燕惠王此時害怕樂毅心生怨懟將率趙國攻打燕國,於是修書派人送至樂毅言:「你何以報答先王知遇之恩?」樂毅回給惠王的信,就是歷史上著名的《報燕惠王書》。

他在書中回顧往事,婉娩含蓄的表達了他受恩於先王,但鑒於往事不可留於燕,目的是為了保全昭王以及惠王之名聲,此書語氣婉轉,語意懇切真摯。並列舉伍子胥的故事,申明自己不效愚忠、不願屈死,並告知惠王為人要寬容,與人為善。

樂毅到了趙國不念舊惡,並在有生之年中不斷的修好趙、燕的關係。樂毅不單是文武雙全,其周遊列國,合五國之師,不念舊惡,真為戰國之僅見。莫怪,以諸葛亮之才躬耕於南陽時,也要以樂毅為目標了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.