半年攻七十余城 诸葛亮说的“天下之将”!(图)

2017-08-10 00:10 作者: 蓝廷纲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

乐毅是文武双全的“天下之将”。
乐毅是文武双全的“天下之将”。(网络图片)

乐毅原为魏人,祖父乐羊曾为魏文侯之大将,曾率兵大破中山国,并因功受封于灵寿。然而自魏文侯之后,魏国国事渐衰,历代国君不思振作,因此乐毅便离开魏国前往赵国。

赵武灵王非常赏识乐毅,然而却于“沙丘之变”中被害身亡,继任之赵王并不重视乐毅,所以他便返回魏国,在一次偶然的机会中魏王派他出使燕国,燕国国君昭王雄才大略,并极为礼贤下士,对于乐毅他想以客卿之礼待之,乐毅深受感动,表示身为外人不敢承受此要职,愿身居亚卿,待日后立功再任要职。

联国抗齐 外交全才

此时东方之齐国国君齐湣王残暴成性,并狂妄自大,自称东帝,邻近各国诸侯都受到他的欺凌,怨声载道。燕国与齐国早有宿怨,燕昭王认为齐湣王昏庸无道,应是讨伐之时机,于是问乐毅攻打齐国之意见?乐毅回答说:“齐国是春秋五霸之一,地大人多,单独攻取不易,必联赵、楚、秦、韩、魏五国之力方能败之。”并表示愿出使各国共同伐齐,此时乐毅充分利用诸侯们对于齐湣王之残暴不仁,早已忍无可忍之心里周游列国,最后各国一致同意出兵伐齐。

燕昭王任乐毅为上将军,统帅赵、楚、韩、魏、燕国之兵攻打齐国。乐毅的大军先于济水之西(今山东荷泽)大败齐国之师,而后立即封赏秦、韩二国之军,使之回国,并派魏国攻取故宋国之地(今山东西南);赵军攻取中山国东部(今河北河间县),自己率领燕军直下齐国首都临淄其所到之处,势如破竹,一连攻陷齐国七十余城,齐湣王出逃。之后,各国军队陆续收兵回国,留下乐毅守临淄,继续攻最后之莒、即墨二城。

惠王猜忌 功败垂成

乐毅的战略构想是联合之国以最快之速度击败齐国之军队,使燕军能进入齐国各城经营,以安抚民心,他认为唯有真正得到民心才算真正征服齐国。

齐国首将田单使用反间放出流言说:“乐毅能在半年内,攻下七十余城,为何费了三年还攻不下两座城呢?实际上是想自立当齐王。”燕昭王听了却说:“乐毅功盖天下,就算封王也未尝不可。”从而派使者,要封乐毅为齐王。乐毅十分感激燕昭王的厚意,但宁死也不肯接受封王,只实现当年与昭王之诺,封昌国君。

然而燕昭王死后,其子燕惠王继位。田单知道惠王生性多疑,且任太子时曾和乐毅发生不愉快,就再次使用反间计,燕惠王立即改派骑劫接替乐毅的兵符,并把乐毅召回,而田单后来在即墨打败骑劫,并趁胜追击收复了齐国七十余城,乐毅之苦心经营毁于一旦。

受污不辩 大将之风

此时乐毅没多说什么,默默地到了赵国,燕惠王此时害怕乐毅心生怨怼将率赵国攻打燕国,于是修书派人送至乐毅言:“你何以报答先王知遇之恩?”乐毅回给惠王的信,就是历史上著名的《报燕惠王书》。

他在书中回顾往事,婉娩含蓄的表达了他受恩于先王,但鉴于往事不可留于燕,目的是为了保全昭王以及惠王之名声,此书语气婉转,语意恳切真挚。并列举伍子胥的故事,申明自己不效愚忠、不愿屈死,并告知惠王为人要宽容,与人为善。

乐毅到了赵国不念旧恶,并在有生之年中不断的修好赵、燕的关系。乐毅不单是文武双全,其周游列国,合五国之师,不念旧恶,真为战国之仅见。莫怪,以诸葛亮之才躬耕于南阳时,也要以乐毅为目标了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受