前鐵道部局長張曙光獲減刑 死緩變無期徒刑(圖)


張曙光
張曙光(網路圖片)

【看中國2017年8月13日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共鐵道部運輸局前局長張曙光被判處死緩, 已入獄2年多, 最近有新消息稱:他已由死緩減為無期徒刑。

2014年北京市中級法院以受賄4755萬餘元,判處原鐵道部運輸局局長張曙光死刑緩期二年執行,並處沒收個人全部財產,

據陸媒8月13日報導稱,張曙光入獄兩年多,日前獲北京市高級法院批准減刑,由死緩改為無期徒刑。法院指張在死刑緩期2年執行期間,沒有故意犯罪為由獲取減刑。

60歲的張曙光,曾任中國高鐵技術引進首席談判代表,利用職務便利,把高鐵項目交給多傢俬企從中收受巨額賄賂,張還一直追求學術光環,曾以參評中科院院士需用錢為由索賄1,600萬元。據悉,張曙光被鐵道部推薦為院士候選人時,獲得時任部長劉志軍力挺。

陸媒報導稱,張曙光與劉志軍關係密切,是劉志軍實施賄賂、分配高鐵工程的執行者。而劉志軍早前亦因受賄濫權被判死緩,在入獄兩年後,劉也獲減刑。

張曙光的情婦、前鐵路文工團女高音羅菲被控掩飾、隱瞞情夫張受賄所得198萬餘元,於2013年11月7日判處有期徒刑5年。羅菲受賄主要來自廣州中車軌道交通裝備公司老闆楊建宇,羅到香港玩,看中一款逾20萬港元的名表,楊建宇給付的款;羅提出想換車,楊給她30萬元;羅菲還在楊旗下公司做企業宣傳和形象策劃,但沒做任何工作,還收取34萬元工資。

據報導,張曙光是「裸官」,妻兒很早已移居美國置業、開公司。張曙光在落馬前趕至美國將原本夫妻聯名的2,793平方米豪宅別墅轉入妻子王興名下。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.