前铁道部局长张曙光获减刑 死缓变无期徒刑(图)


张曙光
张曙光(网络图片)

【看中国2017年8月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共铁道部运输局前局长张曙光被判处死缓, 已入狱2年多, 最近有新消息称:他已由死缓减为无期徒刑。

2014年北京市中级法院以受贿4755万余元,判处原铁道部运输局局长张曙光死刑缓期二年执行,并处没收个人全部财产,

据陆媒8月13日报导称,张曙光入狱两年多,日前获北京市高级法院批准减刑,由死缓改为无期徒刑。法院指张在死刑缓期2年执行期间,没有故意犯罪为由获取减刑。

60岁的张曙光,曾任中国高铁技术引进首席谈判代表,利用职务便利,把高铁项目交给多家私企从中收受巨额贿赂,张还一直追求学术光环,曾以参评中科院院士需用钱为由索贿1,600万元。据悉,张曙光被铁道部推荐为院士候选人时,获得时任部长刘志军力挺。

陆媒报导称,张曙光与刘志军关系密切,是刘志军实施贿赂、分配高铁工程的执行者。而刘志军早前亦因受贿滥权被判死缓,在入狱两年后,刘也获减刑。

张曙光的情妇、前铁路文工团女高音罗菲被控掩饰、隐瞒情夫张受贿所得198万余元,于2013年11月7日判处有期徒刑5年。罗菲受贿主要来自广州中车轨道交通装备公司老板杨建宇,罗到香港玩,看中一款逾20万港元的名表,杨建宇给付的款;罗提出想换车,杨给她30万元;罗菲还在杨旗下公司做企业宣传和形象策划,但没做任何工作,还收取34万元工资。

据报导,张曙光是“裸官”,妻儿很早已移居美国置业、开公司。张曙光在落马前赶至美国将原本夫妻联名的2,793平方米豪宅别墅转入妻子王兴名下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受