華男洗牙不慎差點要命 這些事當留意(圖)


華男洗牙不慎差點要命 這些事當留意
專家建議慢性病患者洗牙前,最好問詢自己的家庭醫生或專科醫生。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年8月14日訊】在現在的生活中,人們越來越關注自身的牙齒健康,不少人會定期洗牙,避免蛀牙及口臭等問題。有專家提醒,如果是慢性病患者,洗牙前最好問詢自己的家庭醫生或專科醫生,看是否需要用藥。

據加西週末報導,溫哥華華人龔先生因洗牙不慎,導致細菌從傷口進入體內,並侵入心臟而誘發他心臟病病發,他一度呼吸停止,幾經搶救才恢復心跳。

原來龔先生有先天性心臟問題,曾做過心臟搭橋手術,但沒出現過大病症,沒想到一次洗牙竟差點要了他的命。

有專科醫生表示,有心臟疾病人士洗牙前服用抗生素會減少心瓣壞死風險,相較未服用者,風險會降低5至10倍。

不過,卑詩省牙醫學會會長溫建功表示,有的病患對抗生素會過敏,如果硬性規定他們洗牙前要先吃抗生素,有可能導致病人因敏感產生的病症要重過他們自身原有的病。

他表示,洗牙出血不多,對健康人來說無需吃抗生素,如果自身患有慢性病,最好洗牙前問詢自己的家庭醫生或專科醫生,再決定是否要吃抗生素,因為他們對患者病症較瞭解。

除了像龔先生這樣的病症,其他慢性病和特殊病患者也應特別注意,如出血性疾病患者應預先適量服用促凝血藥物;患急性傳染病的人應等病情穩定後再洗牙。

另外,如果口腔有急性病證,應等痊癒後再洗牙,以免炎症通過血液傳播擴散;患有牙齦部惡性腫瘤,以及未能有效控制的高血壓和心力衰竭等患者,都不宜接受常規洗牙治療。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.