大陸「水鬼」挖海產 破壞香港海洋生態(圖)

2017-08-15 13:07 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港海洋食物鏈和珊瑚礁生態,慘遭鐵鉤和毒液大肆破壞,此為示意圖。
香港海洋食物鏈和珊瑚礁生態,慘遭鐵鉤和毒液大肆破壞。此為示意圖。(圖片來源:pixabay)

【看中國2017年8月15日訊】(看中國記者明思綜合報導)雖然近期是南海休漁期,有嚴令禁止捕撈,但在香港海域竟然發現有大批的內地黑心漁業成員組成「潛挖兵團」非法潛入香港長洲、喜靈洲等一帶,疑似瘋狂挖掘苦螺和海膽,甚至利用山埃毒液非法捕撈海魚,再將海產運往內地轉售,牟取暴利。

據雅虎報導稱,因5月1日至8月16日是大陸沿海水域的休漁期,明文規定禁捕,但卻在香港多個海域發現有大批的內地漁業團體聘用逾百名大陸漁工,出動20多艘漁船及50艘快艇非法捕撈,再轉運至大陸賺黑心錢。

知情人士爆料稱,近期在香港東西水域和屯門岸邊,都看到潛水人員,一天兩次,潛入水中工作,每次約三、四個小時,然後將捕撈的大袋海產搬上船,手法相當純熟,且警覺性很高,見有人察覺,則迅速開船離去。

知情人士指出,這些非法捕撈的大陸漁工疑似使用鐵鉤等工具,如發現有石斑等大型魚類,便會取出隨身攜帶的稀釋山埃(氰化鈉),擠出毒液後,魚便會瞬間暈眩,任由他們隨意捕捉。

《星島日報》稱,記者追蹤勘察後發現,這些非法潛挖的內地漁工在香港水域工作大概三至四天後,便會將捕撈的海產運送到深圳和外伶仃島等地銷售,之後再返回香港潛挖。

事實上,早前便有環保團體發出警告,由於香港的海洋食物鏈和珊瑚礁生態,慘遭鐵鉤和毒液大肆破壞,若相關單位不遏止不重視的話,未來將遺禍無窮。

經此事件曝光後,香港漁護署表示,依據「大陸來港漁工計畫」條例,允許香港船東申請內地漁工隨船來港,協助在魚類批發巿場交易,不過,在香港本地採挖螺類和海膽,應根據漁船登記證明書上所標識的捕魚方式進行,否則便是非法操作。

另外,根據《香港入境條例》數據顯示,香港水警從2009年至去年(2016年),共截獲825艘非法闖港的內地漁船,拘捕並遣返2633名內地漁民。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.