台歐關係升溫 台灣與歐洲議會友好協會成立(圖)

2022-01-25 14:17 作者: 明思
手機版 简体 1個留言 列印 特大

歐洲議會
「台灣與歐洲議會友好協會成立大會」1月24日正式成立,展現歐盟對台灣的支持。(圖片來源:公有領域)

【看中国2022年1月25日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣多名跨黨派立委24日在立法院成立「臺灣與歐洲議會友好協會」,期盼透過臺灣與歐洲議會友好協會運作,建構起雙邊關係橋樑,並希望能讓國會外交更上一層樓。歐盟駐臺代表高哲夫讚許臺灣是可靠的夥伴,在歐盟印太戰略願景中尤為重要,也期望臺歐一起發展全球經濟。

據中央社報導稱,立法院臺灣與歐洲議會友好協會24日在立法院舉行成立大會,會員推選民進黨立委蔡適應擔任會長,無黨籍立委林昶佐、民進黨立委林楚茵、國民黨立委陳以信擔任副會長。

蔡適應致詞時表示,儘管兩年多來因疫情威脅,許多國際交流被迫轉換形式或取消,但臺歐在人道互惠精神下,互相支援口罩及疫苗,再次感謝4個歐盟會員國對臺的援助。他回顧去年6月美歐高峰會強調台海和平穩定的重要性,10月歐洲議會通過首份「歐盟–臺灣政治關係與合作」報告,11月首個歐洲議會官方代表團抵臺訪問。

蔡適應說,臺歐在自由民主、人權法治方面擁有相同價值,期盼透過臺灣與歐洲議會友好協會運作,建構起雙邊關係橋樑,並讓國會外交更上一層樓,也希望未來各領域的互動能更加深化。

歐盟駐臺代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)表示,對歐盟來說,臺灣是可靠且理念相近夥伴,共享民主、法治、人權等價值,也有共同目標,包括克服疫情挑戰並持續提倡永續發展、穩定和安全等。

他提及在臺灣的外國直接投資(FDI)有大約25%來自歐盟國家,去年12月歐盟也納入臺灣成為疫苗護照認證一員,讓臺灣人可接受與其他國家國民相同待遇。如今,歐盟與臺灣在各議題上充分交流合作,包括人權、貿易經濟、創新數位、綠能、勞工議題和災害防救,臺灣並已宣布強化與歐洲連結,「祝福臺灣和歐洲議會發展更好、更深入的關係」。

歐洲議會友臺小組副主席亞齊拉(Juan Fernando López Aguilar)透過影片表示,歐盟支持臺灣加入國際組織,充分尊重臺灣與歐盟一致的民主價值,這也是為什麼會呼籲日本、印度、紐西蘭、澳洲和歐盟,共同反對中國對臺灣侵略。

歐洲議會友臺小組主席蓋勒(Michael Gahler)也預錄影片恭賀大會成立,他並邀請會長蔡適應在疫情後訪問歐洲議會,或是雙方能在臺灣相見。蓋勒強調,「歐盟會繼續強化雙方關係」。

新頭殼引述與會的外交部政務次長曾厚仁指出,他曾在第一線體會到歐盟、歐洲議會對臺友好態度與日俱增,如今也可看到福爾摩沙俱樂部擴大至全球,去年歐洲議會更推出13項友臺決議案。尤其是去年10月份通過的「臺歐盟政治關係及合作」,是歐洲議會第一次針對與臺灣的政治關係提出的官方文件,意義非凡。

曾厚仁說,近年立法院與歐洲議會雙邊的秘書處也有訪問交流,他期待未來繼續和立法院密切合作。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意