排毒4大食物 人人都需要(組圖)

2017-08-16 12:00 作者: 亦芸

手機版 简体 0個留言 打印 特大

養生之道要重視「排毒」,身體才會健康。
養生之道要重視「排毒」,身體才會健康。(圖片來源:fotolia)

常聽人說,養生之道要重視「排毒」,人體內有多少「毒素」?這些毒素從何而來?日常生活中有甚麼簡單易行又平價的排毒方法呢?

體內毒素影響健康

根據美國疾病控制和預防中心的統計資料指出,每個人體內循環著140多種有毒化學物質。也就是說,如果您沒有採用一些有效的排毒方法,您就會和一百多種毒素共生。

所謂「毒素」,是指影響我們正常生活或破壞身體機能的物質,產生的原因繁多。生活中的有毒物質來自四面八方,包括:空氣污染、環境污染、日常飲食不當、不良的情緒、不健康的生活方式,或者其他各種管道吸收到的環境毒物等,都會一點一滴堆積在體內,久而久之侵蝕我們的健康。

或許有人要問:每個人體內都一定會有毒素嗎?是的,只不過由於體質不同,環境相異,生活、飲食習慣也不一樣,所以體內存在毒素的輕重程度有別。

毒素累積得多了,導致身體出現虛弱、疲勞、炎症和消化系統疾病,各種皮膚問題(皮炎、痤瘡、溼疹、皮膚過度乾燥等),並且產生很多病痛。

4種食物解毒功效佳

定期排毒是每個人都需要重視的課題,美國《醫學日報》介紹給大家4種解毒功效良好的食物,能夠幫助您有效清除全身毒素。

1、甜菜

甜菜的解毒功能強大,有「血液淨化器」美稱。
甜菜的解毒功能強大,有「血液淨化器」美稱。

甜菜營養豐富,富含多種維生素和鉀、鋅、鐵、鈣等礦物質,以及粗脂肪、粗蛋白……,所含水溶性膳食纖維,對於幫助消化、促進腸胃蠕動、排除人體廢物有很好的效果。

甜菜含有果膠、甜菜鹼,能起到保護肝臟和消化系統,協助肝臟細胞再生、解毒的作用,並有助於紅血球的恢復、再生,又能供應新鮮氧氣給人體,故有「血液淨化器」的美稱,具有強大的解毒功能。

2、生薑

生薑有很好的消炎、殺菌、解毒作用。
生薑有很好的消炎、殺菌、解毒作用。

生薑味辛,性溫熱,是家常必備調味品,自古以來即有「生薑治百病」的說法,生薑有很好的消炎、殺菌、解毒作用,尤其對解藥毒、魚蟹毒功效極佳。

生薑所含薑辣素、生薑酚有刺激消化道,沖刷毒素,幫助排宿便,並啟動人體新陳代謝的作用,使有害的廢物、毒素可以從肝臟、結腸等器官排出。薑辣素還能預防血栓,促進血液循環。

3、蘋果

蘋果堪稱「天然解毒劑」,排毒功效一級棒。
蘋果堪稱「天然解毒劑」,排毒功效一級棒。

蘋果是眾所周知的好水果,熱量低,營養豐富,又富含果膠和膳食纖維,能整腸止瀉、促進腸胃蠕動、預防便秘、清除宿便,以及防止腸道病變,例如:大腸癌的發生。對於降低肝臟製造壞膽固醇,保護血液,減少血管疾病發生機率也有很好的效果。

蘋果所含的半乳糖醛酸有幫助去除體內食品添加劑和金屬殘留物的作用,排毒功效甚佳,堪稱「天然解毒劑」。

4、洋蔥

洋蔥能吸收污染食品內的鉛、汞、砷、鎘、錫等有毒金屬元素。
洋蔥能吸收污染食品內的鉛、汞、砷、鎘、錫等有毒金屬元素。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

洋蔥的營養價值非常高,含有維生素A、C和鉀、鈣、鐵等礦物質,亦含粗纖維、膳食纖維等。根據一份《環境與污染國際期刊》上的研究指出:洋蔥有一個神奇功效,能吸收污染食品內的鉛、汞、砷、鎘、錫等有毒金屬元素。

洋蔥所含的硫化物,可讓肝臟的解毒酵素發揮最大作用;所含的硒可以與汞結合排出體外;所含的檞黃素有結合鋁等毒素排出體外的作用,和谷胱甘肽都能促進脂肪代謝。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.