秋後吃三瓜,蟲草都不如它!(圖)


冬瓜,降低膽固醇、降血脂、防止動脈粥樣硬化。
冬瓜,降低膽固醇、降血脂、防止動脈粥樣硬化。(圖片來源:Fotolia)

冬瓜、絲瓜、苦瓜營養效果還要好於蟲草

秋季真正的「養生高手」,並不是那些名貴的中草藥材或保健品,而是我們身邊一些非常普通的食材。秋天進補,必吃下面這「三瓜」,都是家常菜,卻有養生奇效,常吃連蟲草都不如它,錯過就太可惜了!

冬瓜護心、降脂、防動脈硬化

冬瓜是飯桌上常見的菜品之一。它富含人體所需的各種胺基酸,且膳食纖維含量很高,食用可以降低膽固醇、降血脂、防止動脈粥樣硬化,十分受歡迎。

1、保護心臟

冬瓜含水量最為豐富,高達96%;鉀元素含量也相當高,每100g含鉀量為130mg,屬典型的高鉀低鈉型蔬菜。

鉀是人體中非常重要的一類營養素,補充鉀元素可以將體內多餘的鈉排出,保護心臟功能、補充水分、消腫利尿都非常好。

2、降低膽固醇、降血脂

哈爾濱醫科大學附屬第四醫院營養師鄭東明表示,冬瓜富含人體所需的各種胺基酸,且膳食纖維含量很高,可以降膽固醇、降血脂。

3、防止動脈粥樣硬化

冬瓜能有效控制體內的糖類轉化為脂肪,防止體內脂肪堆積,還能把多餘的脂肪消耗掉,對防治動脈粥樣硬化有良好的效果。

4、防止發胖、增進形體健美

冬瓜自古被稱為減肥妙品,因為它含有丙醇二酸,對防止人體發胖、增進形體健美有重要作用。

絲瓜護心血管、降脂、抗癌防癌


絲瓜全身都可入藥。

絲瓜既可作蔬菜食用又可作藥用,全身都可入藥,因此也深受老百姓喜愛。這個秋天當然也不能錯過!

1、保護心血管

絲瓜是典型的低熱量高營養食品。微量元素含有豐富的鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅,是典型的高鉀低鈉食品,對於預防高血壓以及心腦血管疾病有一定作用!

2、降血脂、防動脈硬化

絲瓜中含有的亞麻酸和亞油酸可促進體內脂肪代謝,降低血液中膽固醇和甘油三酯,具有調節血脂作用,可有效防止動脈粥樣硬化和冠心病。

3、輔助減肥、抗癌防癌

絲瓜含有其他瓜菜所沒有的葫蘆鹼,能調節人體代謝,可用作減肥抗癌防癌的輔助食物。

4、保護皮膚、消除斑塊

絲瓜中含有防止皮膚老化的維生素B1和使皮膚白皙的維生素C等成分,能保護皮膚、消除斑塊,使皮膚潔白、細嫩,富含維生素、蛋白質和18種胺基酸,是不可多得的美容食品。

苦瓜降脂穩壓、抗癌、升免疫


苦瓜具有預防壞血病、提高機體抵抗力等作用。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

苦瓜的營養價值很高,含有豐富的維生素、礦物質、微量元素等,還含有多種胺基酸以及果膠等營養成分。苦瓜富含膳食纖維和維生素C,均相當於番茄的近3倍。

苦瓜還有很高的藥用價值,具有抗腫瘤、降脂、提高人體免疫力等功效。中醫認為,苦瓜有解邪熱、解勞乏、清心明目的功效,對中暑發熱、煩熱口渴、濕熱痢疾等都有防治作用。

1、降低膽固醇、平衡血壓

苦瓜中所含的苦瓜皂苷,能夠降低甘油三酯和低密度脂蛋白膽固醇濃度,減少動脈硬化,進而減少高血壓的發生。

2、輔助抗癌

醫學發現苦瓜內有一種活性蛋白質,能有效地促進體內免疫細胞殺滅癌細胞,具有一定的抗癌作用。

3、提高人體抵抗力

苦瓜的維生素C含量很高,具有預防壞血病、提高機體抵抗力等作用。

冬瓜、絲瓜和苦瓜,是再平常不過的家常菜,但秋天吃得對,蟲草都不如它!這個秋天一定要吃一些!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.