抗震救災指揮長汪洋 角色轉換敏感時間出訪(圖)

2017-08-16 09:23 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

汪洋
汪洋(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近期在中印對峙升溫、北戴河會議悄然進行,九寨溝發生強震,作為國務院抗震救災指揮部指揮長的中共副總理汪洋卻在此時出訪南亞,赴巴基斯坦出席巴獨立70週年紀念活動並訪問尼泊爾。汪洋是中共十九大「入常」熱門人選,近年外交事務繁忙。

當地時間8月14日,巴基斯坦總統薩達姆(Mamnoon Hussain)在伊斯蘭堡會見中共國務院副總理汪洋,前一天,巴基斯坦總理阿巴西與汪洋舉行了會晤。

訪巴基斯坦後,汪洋14日又抵達尼泊爾進行為期4天的訪問。汪洋15日同尼泊爾副總理兼聯邦事務與地方發展部長加奇恰達爾舉行會談。

這是中印從6月18日在洞朗地區發生對峙以來,中共高層首次出訪南亞的兩個國家。其中巴基斯坦被指是中共盟友。

汪洋此次出訪,除了中印對峙的背景外,還正好是北戴河會議期間。據《多維》分析,汪洋可能因公務需要而提前離場。

此外,8月8日晚至9日早上,四川省九寨溝和新疆的精河接連發生地震。而汪洋本身是國務院抗震救災指揮部指揮長,這次沒去災區,卻「跳槽」直接介入外交事務,出訪巴基斯坦和尼泊爾,或顯示當局對這次外訪極為重視。

《新唐人》援引觀察人士認為,汪洋的角色轉換,或預示著今秋十九大高層換屆,汪洋在外交領域扮演的戲份吃重。

不過也有觀點指,汪洋本身份管對外貿易,這次出訪或與尋求與巴基斯坦加強經濟合作有關。

8月14日,汪洋在伊斯蘭堡出席巴基斯坦獨立日70週年慶祝活動併發表講話。他強調,中國要與巴基斯坦全面加強戰略合作和經濟合作,重點落實「一帶一路」旗艦項目的「中巴經濟走廊」。

1955年3月出生的汪洋,在中共十八大前曾是「入常」熱門,不過據說是因為江澤民派系從中作梗而未能進入政治局常委行列。汪洋在胡錦濤主政時曾與江派暗鬥。

習近平掌權後,汪洋作為副總理,在國務院的具體分工為分管「三農」和對外貿易,還分管習近平親自主導的「扶貧」。近年汪洋頻頻陪同習近平出訪,在對外經貿方面則更多是獨立開展。

中共十九大前,汪洋亦是「入常」熱門。香港《爭鳴》雜誌今年5月號發文透露,汪洋已通過4月份的十九大領導班子第一輪核評審議,估計在進入政治局常委的問題是已「越過一重大關口」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.