孟宗哭竹

2017-08-17 08:41 作者: 陸真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

古代的很多孝子,即使沒有聽到父母的吩咐,都能感受到父母的需要,而主動去為父母做事。

在三國時代,有個孝子名字叫孟宗。大家可能聽說過「孟宗哭竹」的故事。孟宗的母親有病,脾胃很虛弱,已經有很長一段時間,吃不下東西,突然很想吃竹筍煮的羹湯。

孟宗想,母親想吃筍羹湯,假如吃不到,一定會很難過。可是冬天,哪裡會有竹筍呢?他走到竹園裡,傷心地抱著竹子,哭訴起來,不知如何是好?

古人有所謂「精誠所至,金石為開」的說法。孟宗的這份至誠的孝心,感動了竹子。不久,地上竟然長出了鮮嫩的竹筍。

他發現後,喜出望外,採了竹筍,給母親煮了筍羹湯。母親吃了筍羹湯,病就好了。

(筆者補充說明:竹子是植物。日本的江本勝博士,已經研究出來,人的意念可以影響植物、動物,可以影響水。當人有善念之時,水的結晶就會很漂亮。所以,大自然與人心,會產生互動,呈現一種動態。古代眾多的孝子,為什麼能感動植物、動物,甚至於感動最凶猛的老虎?憑的都是至誠的孝心!這樣的「好戲」,我們的老祖宗上演了幾千年,我們應不應該繼續演下去?當然應該!只要我們能學到他們那種真誠的孝心,一定可以在我們的人生歷程中,演一出又一出感人熱淚的好戲。而真正的孝子能讓父母寬慰,讓父母身體安康)

(事據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.